Новости

30.07.2015 00:22
Рубрика: Общество

Диагноз от пациента

Минздрав предложил гражданам оценить работу поликлиник
Знаете ли вы своего врача? Или ваши участковые часто меняются? Насколько вежлив с вами доктор, объясняет ли доступно тактику лечения? Сколько времени понадобилось вам, чтобы записаться на прием?

Это вопросы из онлайн-анкеты. Заполнить ее может любой желающий и тем самым поучаствовать в формировании рейтинга поликлиник России.

Это - совместный проект Минздрава с РИА Новости и АМИ по оценке поликлиник. Для каждой рассчитали и нанесли на интерактивную карту "индекс благополучия" - сложный показатель, отражающий профессиональный уровень медучреждения.

Что оценивают сами граждане?

Доступность работы поликлиники, оперативность записи к врачам, их вежливость и готовность обсуждать с пациентом особенности его лечения.

Как это сделать?
  1. Найти на сайте АМИ или РИА Новости ссылку проекта "Поликлиники России" и через него выти на интерактивную карту. Найти свой регион, свой город.
  2. Найти свою поликлинику, пройдя на карте по ссылке (голубая "капля"), либо найти нужное медучреждение в общем списке. Кликнув по ссылке, открыть страничку своей поликлиники.
  3. На страничке поликлиники приведен профессиональный рейтинг учреждения, рассчитанный по 10-балльной шкале. Под ним (для сравнения) средний уровень (средний балл) по вашему городу. Еще ниже - данные народного голосования. Здесь же голубая кнопка "проголосовать".
  4. Для участия в голосовании надо авторизоваться или зарегистрироваться. Войти также можно через учетную запись в одной из социальных сетей. То есть голосование не анонимное.
  5. Пройдя регистрацию, можно ответить на все вопросы анкеты, включая завершающий: довольны ли своей поликлиникой и хотите ли ее поменять?

На первом этапе была оценена работа 1283 поликлиник из 80 регионов. В дальнейшем, как обещают в министерстве здравоохранения, в рейтинг "выстроят" все государственные медицинские учреждения страны.

От первого лица

Пациенту должно быть комфортно

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России:

- Этот проект очень важен для нас. На первом этапе оценки медучреждений мы использовали только счетные, статистические показатели, которые дают возможность оценить работу поликлиник с профессиональной точки зрения.

На втором этапе наша задача - оценить и другую сторону медали, посмотреть на ситуацию глазами пациента. На первом этапе мы не использовали показатель длительности очередей, хотя это, конечно же, очень важный фактор. Но для народного голосования он, конечно же, используется. Потому что очень важно не только то, насколько профессионально в медучреждении все делается, но и насколько комфортно, удобно чувствуют себя там пациенты, сколько ждать приема, предупредительны ли медицинские работники. Кстати, параллельно запущен еще один проект - "Вежливая регистратура".

Кстати

Ознакомьтесь с перечнем ТОП-10 лучших поликлиник страны

Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники