Новости

30.07.2015 00:27
Рубрика: Общество

Плутон в объективе

Автоматическая межпланетная станция New Horizons передала на Землю фото Плутона и ее самого большого спутника Харона.

На Плутоне видны ледяные горы высотой 3,5 тыс. м. На Хароне есть каньоны и кратеры, а также в северной части видна темная область. Возможно, это слой пыли от геологической активности в недрах спутника. Это открытие будоражит умы ученых, которые были уверены, что Харон - это абсолютно мертвое тело. Они уже нарекли темную область Мордором в честь "черной страны" из знаменитого романа "Властелин колец".

Пик космической миссии аппарата New Horizons уже пройден. Пролетев за 9 лет 4,76 млрд км и сблизившись с Плутоном на 12,5 тыс. км, аппарат направился к поясу Койпера.

Полет New Horizons несколько раз откладывался, и наконец в 2006 году миссия стартовала. Запуск аппарата произведен американской ракетой "Атлас-5", на ее первой ступени работал российский двигатель РД-180.

- Начинается исследование принципиально новой группы небесных тел, которые относят к так называемым транснептуновым объектам, - говорит главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити. - Мы уже много знаем о 8 планетах Солнечной системы, но крайне мало - о телах, которые находятся в районе пояса Койпера. Эта информация важна, чтобы понять, как же формировалась наша Солнечная система.

Справка "РГ"

Плутон был открыт в 1930 году. Долгие годы он считался 9-й планетой Солнечной системы, хотя был легче и меньше Луны. Позже его статус понизили до карликовых планет. В последнее время раздаются голоса, что этот вердикт надо пересмотреть и вернуть Плутон в "высшую лигу".

Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники