Новости

29.07.2015 15:32
Рубрика: Власть

Почта "СОЮЗа"

Как осуществляется пенсионное обеспечение при смене российского гражданства на белорусское?

"С августа 2000 года я являюсь получателем трудовой пенсии по старости. В 2003 году я получил гражданство Республики Беларусь. Как осуществляется в этом случае пенсионное обеспечение? А.И. Петров".

По просьбе Посткома Союзного государства Пенсионный фонд РФ дал следующие разъяснения по этому вопросу:

- В связи с приобретением вами белорусского гражданства в 2003 г. ваше пенсионирование осуществлялось с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 г. Соглашение основано на территориальном принципе, согласно которому пенсионное обеспечение осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, и распространяется на все виды государственного пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством каждого из государств.

Согласно ст. 7 Соглашения при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства. Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства по новому месту жительства с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 данного Соглашения. В соответствии с п. 4 статьи 23 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

С 29.03.2007 г. вступил в силу Договор между Россией и Беларусью о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 г. (далее - Договор), согласно положениям статьи 23 которого предусмотрена возможность выбора одного из следующих способов реализации права на пенсионное обеспечение. По пропорциональному принципу: назначение и выплата трудовой пенсии за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13.03.1992 г. на территории бывшего СССР, по законодательству и за счет средств страны проживания; а за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные после 13.03.1992 г. на территориях Сторон, по законодательству и за счет средств Стороны, на территории которой этот стаж приобретен (пункт 1). По принципу гражданства: назначение и выплата трудовой пенсии согласно законодательству Стороны, гражданином которой вы являетесь, без применения положений Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит (пункт 2 статьи).

Статьей 24 Договора предусмотрено, что при переезде выплата пенсии, назначенной за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13.03.1992 г., по прежнему месту жительства прекращается с месяца назначения пенсии по новому месту жительства пенсионера. В соответствии с п. 2 ст. 24 Договора в случае, если согласно законодательству Стороны по новому месту жительства пенсионера не определяется право на пенсию, выплата пенсии продолжается Стороной по прежнему месту жительства до приобретения такого права (в том числе на пенсию другого вида). При этом п. 3 ст. 24 Договора предусмотрено, что при переезде пенсионера, имеющего страховой (трудовой) стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин), полностью выработанный на территории одной из Сторон (в том числе в период СССР), по его желанию и на основании заявления выплата пенсии продолжается Стороной, назначившей пенсию, без применения норм Договора. Такой выбор является окончательным.

Трудно ли обменять российские водительские права на белорусские?

"Я россиянин, сейчас живу и работаю в Беларуси. У меня истекает срок действия моих российских водительских прав. Подскажите, как мне получить белорусские права? С уважением, Олег Терехов".

Как разъяснили в МВД Беларуси, выдача белорусского водительского удостоверения на основании иностранного удостоверения осуществляется в соответствии с пунктом 15.2 Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года N 200 после положительной сдачи теоретического экзамена.

Для обмена удостоверения необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции по месту регистрации и предоставить документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства, либо свидетельство о регистрации по месту пребывания - в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной. Копию водительского удостоверения, выданного иностранным государством, а также его оригинал. Медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению механическими транспортными средствами, и документы, подтверждающие внесение платы за выдачу водительского удостоверения - 2 базовые величины (БВ), за прием теоретического квалификационного экзамена на право управления механическим транспортным средством - 0,05 БВ, за оформление заявления - 0,08 БВ, за компьютерные услуги - 0,04 БВ.

Где белорусу в России можно поставить отметку о заключении брака с россиянкой?

"Будучи гражданином Беларуси я зарегистрировал брак с россиянкой на территории России. Где теперь можно поставить отметку о заключении брака в мой белорусский паспорт? Сергей Уфимцев".

Как поясняет консульский отдел Посольства Беларуси в России, 06.02.2010 г. вступило в силу заключенное путем обмена нотами Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном внесении отметок о заключении или расторжении брака в паспорта граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, в соответствии с которым органы ЗАГС РФ наделены всеми полномочиями проставления таких отметок в белорусские паспорта.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники