Новости

29.07.2015 20:40
Рубрика: Общество

Погода под заказ

Десятки фирм предлагают за деньги разогнать грозовые тучи
Все чаще в Интернете попадаются объявления: "Сделаем хорошую погоду на ваш праздник". Во сколько это обойдется и реально ли "разогнать тучи" для себя любимого, выяснял корреспондент "РГ".

Три дня в году

В Москве разгоняют дождевые облака трижды в год на государственные праздники: День Победы и День России, а также на день рождения самой столицы. Делается это так. Две структуры Росгидромета - Агентство атмосферных технологий и Центральная аэрологическая обсерватория - за месяц до события составляют прогноз. За два дня до праздника начинают следить за облаками круглосуточно. А за пять часов до мероприятия поднимают в воздух десяток самолетов ВВС России со специальными реагентами на борту: йодистым серебром, жидким азотом и цементом и "засеивают" ими облака. Облака рассеиваются или проливаются дождем, не доходя до Москвы.

Впервые так победили дождь в 1980 году на открытии Олимпиады в Москве. А с 1995 года, когда праздновали 50-летие Победы, метод поставили на поток. В этом году на эту работу из бюджета Москвы выделено 430 млн рублей. То есть один праздник без осадков обойдется в 140 миллионов рублей. Деньги немалые, но ведь и площадь города нешуточная - 2,5 тысячи кв. км.

Работа на три часа

Выделить столько средств на собственную вечеринку мало кто может, но ведь и делать хорошую погоду всему городу не обязательно! В поисковой строке Интернета ввожу запрос: "Разогнать тучи на праздник". Открывается с десяток предложений. В одну из фирм звоню, к телефону подходит владелец, представившийся Дмитрием Львовичем, и предупреждает, что работают они секретно. Интересуюсь: "В Митино можете сделать хорошую погоду?" В ответ:

- Можем. Но с предварительной предоплатой, аванс не возвращается!

Стоимость работы - 200 тысяч рублей в час, берут не менее чем за три часа. Предоплата - 300 тысяч. Их не вернут, а остальные 300 тысяч, в случае если дождь в Митино все-таки пойдет, отдадут обратно. "Претензий, что солнца нет, не принимаем. Нет дождя - считается хорошо сделанной работой", - говорит Дмитрий Львович. И уточняет, в Подмосковье они поднимают свой самолет, оснащенный оборудованием и реагентом. А над Москвой действуют другие правила. И найти самолет - забота заказчика.

Аналогичная схема работы оказалась и у других компаний. Одна из них, работающая по Ленинградской области, готова долететь до Москвы. Но тогда к стоимости работы добавят цену топлива. "Выйдет 1,5 -2 миллиона рублей за день, - объяснил сотрудник Кирилл Королев. - Немного, ведь дождя не будет в радиусе 5 км от вашей улицы. Можете с соседей средства собрать!"

В одной фирме заявили, что надежнее очищать небо от грозовых туч работой мысли. Представитель ее, Владимир Муханов, уверял, что биополе человека влияет на погоду:

- Не все люди могут воздействовать на атмосферу без вреда себе и природе, но мы можем! Работаем открыто. Механизм подкреплен историей: в старину на Руси, на Алтае молились о ведре и дожде.

Не разгон - развод

- Все эти компании, разгоняющие облака за деньги, - незаконны, - комментирует "РГ" подобную деятельность заведующий отделом физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян. - Их работа не подкреплена наукой. Нет у них и лицензии! Имеет ее на всю страну только Агентство атмосферных технологий. Мы вместе работаем, будь то рассеивание облаков на 9 Мая или создание дождя над полями Ирана по договору стран.

У меня возник вопрос: а нынешнее холодное лето - тоже чьих-нибудь рук дело?

- Что вы! Официально заявляю, что погода выдалась такой по природе, - заверил Данелян. - Метеорологи руку к этому не прикладывали. За этим следят специальные госструктуры. Действуют договоры о невмешательстве в атмосферные процессы. Не верьте сплетням!

По словам Данеляна, ежедневно в обсерваторию приходят письма от умельцев, предлагающих новые методы разгона туч.

- На деле это оказывается профанацией. Люди заявляют: "Вы нам заплатите средства, а мы нажмем на кнопку", - рассказывает Данелян. - Используют они методы, разработанные 30-35 лет назад. В облака "подсовывают" искусственные ядра кристаллизации. Другого научно обоснованного и безопасного метода для борьбы с осадками нет.

Кстати

В Голландии художник Бернднаут Смильде, напротив, борется с тем, чтобы продлить жизнь облаку в комнате. Первое свое облако он сделал в 2012 году, в тот год его работа попала в 50 лучших изобретений года по версии журнала Time. Создает он облака, наполняя комнату водяным паром и специальной машиной генерируя дым, в результате - на 10-15 секунд облако. Но чтобы успеть его сфотографировать, да при этом сделать из снимка произведение искусства, ему приходится делать до сотни облаков в день. А чтобы облако пролилось дождем или возникла радуга - в помещении! - это пока только мечта.

Общество Ежедневник Погода Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники