Новости

30.07.2015 15:28
Рубрика: Власть

Наказать без судимости

Вячеслав Лебедев за гуманизацию уголовного законодательства
Преступления небольшой тяжести, такие как побои и мелкие хищения, должны быть выведены из-под уголовной ответственности и переведены в разряд административных правонарушений. С таким заявлением выступил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным. По его мнению, это позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно. Такое предложение объясняется не только желанием "разгрузить" российские суды, но и соображениями гуманитарного порядка - судимость создает проблемы сотням тысяч людей, чья вина подчас минимальна и кто полностью возместил причиненный ущерб.

Сегодня Вячеслав Лебедев приехал в Ново-Огарево, чтобы познакомить президента с новыми инициативами своего ведомства. ВС подготовил ряд изменений в УК РФ, принятие которых позволит сократить количество уголовных дел, направляемых в суды. Кроме того, ВС предлагает ввести в стране новый порядок освобождения от уголовной ответственности. "Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы смогут применить меры уголовно-правового характера", - пояснил Лебедев. Речь идет о назначении штрафа либо исправительных или обязательных работ в том случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, и возместило причиненный ущерб.

Необходимость нововведений объясняется тем, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло. "Если в 2000 году в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек (это где-то 15% от общего количества дел, направленных в суд), то уже в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч", - сказал Лебедев. По его данным, они составляют 46% от всех дел, которые рассматривают суды. "Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести", - подчеркнул председатель ВС.

Судимость, по мнению Лебедева, создает проблемы в трудоустройстве, получении кредита, наносит ущерб избирательным правам, причем не только для осужденных, но и их родственников. Подготовленные поправки предлагают перевести преступления небольшой тяжести (например, побои, использование заведомо подложного, неофициального документа) из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые. Однако наказание останется тем же - штраф, исправительные либо обязательные работы, но без судимости.

5000 рублей - такой предлагается сделать сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Сейчас она составляет 1000 рублей

Следующее предложение - увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Сейчас, отметил Лебедев, она составляет 1 тысячу рублей. Предлагается повысить ее до 5 тысяч рублей, а также считать значительным ущербом хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей. Предложение, впрочем, не относится к преступлениям, квалифицированным как групповые, карманные кражи. "Они останутся уголовно наказуемыми. А вот мелкие хищения совсем не обязательно делать уголовно наказуемыми. Их можно также перевести в разряд административных правонарушений", - полагает Лебедев.

Анализируя эффект нововведений, председатель ВС отметил, что они создадут очень хороший кадровый технический и материальный резерв для работы следственных органов с тем, чтобы можно было его использовать для расследования более тяжких преступлений. "Для общества это, конечно, очень позитивное движение в социальной структуре", - отметил собеседник главы государства, пообещав, что законопроект будет внесен на пленум ВС для обсуждения в ближайшее время.

Владимир Путин пообещал, что изучит предложения ВС по смягчению наказания в отношении преступлений небольшой тяжести. Он напомнил, что уже обсуждал с Лебедевым шаги по гуманизации российского законодательства. "Вы обращали как-то недавно внимание на то, что у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения. Но, тем не менее, вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - сказал президент. В связи с этим он выразил согласие с актуальностью возможной гуманизации уголовного законодательства и с необходимостью дискуссии на этот счет как в рамках пленума ВС, так и в стенах российского парламента.

Сегодня же Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств обменялись мнениями по проблематике обеспечения стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе.

Между тем

Москва выступает категорически против политизации расследования катастрофы малайзийского "Боинга". Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Россия весьма настойчиво проводит линию на то, чтобы это расследование было реальным, свободным от какой-либо политизации, чтобы это расследование не использовали как повод для какого-то политического судилища", - подчеркнул представитель Кремля. При этом он с уважением охарактеризовал позицию Китая, который воздержался от голосования по данной резолюции. Песков также добавил, что Москва может ввести ответные меры против семи стран, поддержавших санкции ЕС против нее. "Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Власть Работа власти Судебная система Власть Работа власти Госуправление Президент Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Либерализация уголовного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники