Новости

30.07.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Урок испанского

Мадридский "Реал" впервые провел детский футбольный лагерь в России
Этим летом мадридский "Реал" впервые провел футбольный лагерь для детей в России. За работой специалистов из "королевского клуба" наблюдал наш корреспондент.

"Реал" вместо сборной

Пять лет назад Бронницы всерьез рассматривались как возможная база для футбольной сборной России. Но национальная команда до подмосковного городка так и не добралась. Зато доехал "Реал".

Учебную базу имени А. Сыроежкина одобрил куратор детских школ мадридского суперклуба Хоакин Сагес. Лагерь в Бронницах стал 29-м в списке тех, что функционируют под патронажем "сливочных". Мадридские посланцы трудятся в самых разных уголках мира, при этом "Реал" не стесняется активно действовать в тех странах, где с футболом и так все хорошо. Например, в июле в аргентинском Буэнос-Айресе под началом специалистов "Реала" занимались 800 воспитанников.

Российский проект о таких цифрах пока может только мечтать: в пилотную версию лагеря записались 20 детей. По словам организаторов, сказалось то, что рекламная кампания по продвижению кампуса получилась несколько сумбурной. Но кого-то наверняка отпугнули и расценки. Стоимость пятидневной программы без проживания составила почти 30 тысяч рублей. Родителям, пожелавшим оставить свое чадо на тренировочной базе, за недельный курс пришлось заплатить 55 тысяч. Стоило ли оно того, каждый решает сам, впрочем, если перефразировать лозунг известного рекламного ролика "Дать ребенку почувствовать себя частью мадридского "Реала" - бесценно".

Порядок Капелло

Типовой день лагеря в Бронницах начинается с завтрака в 9.00. Перед этим все ребята обязаны сдать мобильные телефоны: правило в духе экс-наставника сборной России Фабио Капелло. Но введено оно не для ужесточения режима, а просто чтобы дети больше общались между собой. Далее по расписанию - утренняя тренировка. Группу, неторопливо выдвигающуюся из жилого корпуса, легко узнать издалека: питомцев "Реала" выдает фирменная белоснежная форма, привезенная из самого Мадрида. Впрочем, детям не возбраняется пользоваться и собственной экипировкой.

Тренировочным процессом руководит Джонатан Араухо, присланный из академии "Реала". Игроцкая карьера Арауха не изобилует высокими достижениями: довольно рано Джонатану, выступавшему в третьем испанском дивизионе, пришлось повесить бутсы на гвоздь из-за тяжелой травмы колена. Но молодой человек не унывал: "Теперь я мог заняться делом, о котором мечтал всю жизнь. Так что в 27 лет у меня уже был тренерский диплом". Начинающий специалист сразу же приглянулся "Реалу", а вскоре из академии клуба Джонатану поступило предложение влиться в "королевские" ряды.

Постепенно выездные лагеря стали специализацией Араухо: до России он успел потрудиться в Мексике и Канаде. "Основная сложность в том, что лагерь - развлекательный, - рассказывает Джонатан. - Ведь дети приезжают сюда, по сути, на отдых. Кроме того, одни ребята играют хорошо, а другие - не очень. Иногда непросто найти баланс".

В Бронницах публика в распоряжении Джонатана действительно довольно разношерстная, и не только по уровню мастерства, но и по возрасту, который колеблется от 8 до 17 лет. Причем из 20 юных надежд - две девочки. Чтобы никто не оставался без дела, Араухо старается смешивать группы, "чтобы младшие помогали старшим". Но занять сразу всех удается не всегда.

Восьмилетняя Ксюша, к примеру, нередко оказывается без мяча и, кажется, скучает. Но на прямой вопрос девочка все равно мотает головой, мол, ей в лагере все "очень нравится".

Между тем Джонатан дает подопечным все новые и новые упражнения: они не должны повторяться, чтобы детям не было скучно. Задания и правда интересные: например, упражнение на реакцию состоит в том, чтобы добежать до фишек трех цветов и дотронуться до них в нужной последовательности. "Рохо! Бланко! Азуль!", - раздаются команды Джонатана над бронницкими полями.

По окончании тренировки у детей - тесты. Соревновательный момент формально отсутствует, но видно, что для некоторых парней с лидерскими замашками принципиально быть лучшими. Кто-то, наоборот, выполняет задания просто потому, что так надо.

Сила эмблемы

После обеда ребят ждет теоретическое занятие. Здесь епархия напарника Джонатана, Хавьера Риваса, координатора лагеря. Работа с детьми входит в сферу его профессиональных интересов и за пределами "Реала". В обычной жизни Хавьер - юрист, защищающий права детей и сирот.

"В большинстве лагерей, наподобие нашего, учат только футболу. Мы же стараемся научить ребят еще и хорошим манерам как на поле, так и за его пределами. По-моему, это лучший способ воспитания, - отвечает Хавьер на вопрос, почему он работает в лагере "королевского клуба". - Ничто не дает такую силу при обучении, как футбол и эмблема "Реала".

Вечером после еще одной тренировки и обязательного посещения бассейна у ребят будет время для общения с родителями. Наверняка родным юные футболисты расскажут о своей жизни в лагере то же, что и нам. Поэтому вряд ли стоит удивляться, если осенью, когда кампус мадридского "Реала" вернется в Россию, большинство этих мальчишек снова наденут футболку великого клуба.

Расписание

Распорядок дня в лагере мадридского "Реала"

9.00-9.45 завтрак.

10.00-11.30 тренировка.

11.45-13.15 активные мероприятия/игры.

13.30-14.15 обед.

14.30-15.30 урок по тактике футбола.

15.45-17.15 тренировка.

17.30-19.00 бассейн.

19.00-19.45 душ и общение с семьей.

19.45-20.30 ужин.

20.30-21.00 свободное время.

21.00-22.00 мероприятия/игры.

22.00 сон.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники