КФУ подготовит специалистов для местных сельхозпредприятий

Минсельхоз Крыма и Академия биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (АБиП) договорились о совместной подготовке кадров для аграрной отрасли республики. Но из-за низкой зарплаты в АПК заинтересовать их может лишь трудоустройство на передовых и высокотехнологичных агропредприятиях.

Заявка на агронома

По информации минсельхоза Крыма, за последнее время из районов полуострова в аграрное ведомство поступило более 100 заявок на специалистов по планированию агропредприятий, экономистов, менеджеров, агрономов, агрономов-виноградарей, инженеров-механиков, ветврачей и других специалистов, в которых сегодня остро нуждается крымское село. При этом число вакансий на многих сельхозпредприятиях полуострова не только не сокращается, но и растет: после вхождения Крыма в состав РФ многие ценные специалисты предпочли перебраться на Кубань и в другие соседние регионы, где зарплаты в аграрном секторе гораздо выше. К тому же печальное наследие 23-летнего пребывания полуострова в составе Украины - разбитые сельские дороги, отсутствие водопровода, газа и объектов социальной инфраструктуры - тоже разительно отличает нас от Кубани. Как же тогда возрождать традиционные и трудоемкие крымские производства - виноградарство, садоводство, животноводство и птицеводство?

- Ставку надо делать на молодежь, - считает директор АБиП Сергей Додонов. - Объяснять, что сельский труд престижный, почитаемый в обществе, - это задача в первую очередь госструктур и СМИ. Пока же поколение, выросшее в эпоху "купи-продай", искренне считает, что "каждый суслик - агроном". Может, поэтому отрасль доведена до плачевного состояния. Среди управленцев агропредприятий очень мало специалистов с профильным образованием. В основном это люди, которые приобрели технику, вложили капитал в то или иное сельское производство. Но у них нет досконального знания, например, агротехнологии. Да, можно залить поля пестицидами, фунгицидами, быстро получить желаемый урожай и продать его потребителю с выгодой. Но один раз. Хорошо если потребитель выживет. Но больше он за этой продукцией не вернется.

Не отходя от грядки

Поэтому уже более 30 сельхозпредприятий республики подписали с АБиП соглашения о сотрудничестве. Ставка сделана на знакомство студентов с передовыми агротехнологиями. Предприятия, где они применяются, в Крыму можно по пальцам пересчитать, и почти все они - партнеры академии.

- Например, ухаживать за садом мы учим студентов на собственной производственной базе, - продолжает Сергей Додонов. - Но опять же посадка деревьев у нас классическая - широкорядные сады. А, например, у Крымской фруктовой компании уже есть сады с шириной междурядий 3,2 метра и расстоянием между деревьями всего 0,6 метра. В этом случае за счет капельного орошения питательные вещества идут именно на формирование плода, а не на прирост кроны. Компания принимает студентов на практику с прицелом на будущее: став дипломированным специалистом, кто-нибудь захочет здесь работать.

Также академия заключила договор о сотрудничестве и прохождении студенческой практики с совхозом "Качинский". Это многопрофильное хозяйство в Севастопольском регионе производит плодоовощную продукцию, имеет свои виноградники, занимается первичным виноделием. В подразделении концерна "Скворцово" "Антей", специализирующемся на органическом земледелии, студенты научатся использовать органические остатки в качестве азотных удобрений. А в СПК "Правда", на крупнейшем производстве Первомайского района, будущие агрономы освоят выращивание овощных культур в открытом грунте в условиях отсутствия воды и получение при этом до 30 тонн продукции с гектара.

- Как педагог вижу, что у многих ребят появляется желание остаться работать в селе, - говорит руководитель СПК "Правда", педагог с 30-летним стажем Валерий Хаситошвили. - Особенно у тех, кто родом из сельской местности или у кого, например, родители - фермеры. Раньше все мечтали устроиться в городе. Но сегодня даже городские дети не исключают вариант будущего трудоустройства на сельхозпредприятие. Потому что понимают: для реального возрождения промышленности в Крыму необходимы огромные средства и время. А жить надо сегодня - создавать семью, растить детей.

Стажировка в частном порядке

Практикуются студенты и в небольших фермерских хозяйствах. Например, сейчас двое проходят практику у винодела в третьем поколении Николая Донцова. Винная карта фермера содержит больше десятка наименований прекрасных вин, часть которых уже позабыли даже коллеги по цеху.

- Мы много лет поддерживаем контакты с кафедрами виноградарства и виноделия Академии биоресурсов и природопользования, - говорит Николай Донцов. - В этом учебном году запланировали открыть филиал одной из них на базе нашего хозяйства, имеющего полный цикл производства вина - от сбора винограда до розлива готового напитка в бутылку. Совместно с преподавателями ведем для студентов кружок виноградарства: учим их правильно делать вино, проводим дегустации.

Согласно Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя, на полуострове планируется создать около 300 небольших винодельческих предприятий типа "шато" (такая надпись на этикетке вина означает производство в историческом месте и безупречное качество продукта). Но без квалифицированных специалистов эта важнейшая задача практически неосуществима.

- Возможно, нынешние студенты-практиканты создадут вино, которое прославит полуостров, как и уже существующие винные бренды, - считает директор АБиП Сергей Додонов.

В новом учебном году академия планирует привлечь к преподавательской деятельности руководителей ведущих сельхозпредприятий Крыма.

- Пригласим их читать обзорные лекции, рассказывать о реальном положении дел в аграрном секторе, - говорит Сергей Додонов. - Наших преподавателей это заставит теснее сотрудничать со специалистами-практиками, посещать аграрные производства, знакомиться с потенциальными работодателями. Они же, в свою очередь, будут прислушиваться к мнению ученых-аграриев. Такой симбиоз науки и производства должен стать постоянным. Сегодня каждый рубль, вложенный в науку, должен приносить доход. В итоге выиграют и студенты, и преподаватели, и работодатели, и отрасль в целом.

Комментарий

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Республики Крым:

- На полуострове мы можем подготовить любых специалистов, необходимых для кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. Поэтому наше министерство направило телефонограммы главам администраций и начальникам управлений сельского хозяйства районов с просьбой провести разъяснительную работу среди населения и сельхозпроизводителей о приеме в академию на очную и заочную форму обучения. Также мы разрабатываем несколько подпрограмм для обеспечения отрасли АПК квалифицированными управленцами и специалистами, рабочими и фермерами с самым высоким уровнем подготовки. Наша совместная задача - подготовка кадров, готовых к реализации федеральной целевой программы инновационного развития сельского хозяйства.

Кстати

В 2015 году АБиП только с очных отделений выпустил 20 агрономов, 20 садоводов, 35 землеустроителей, 30 специалистов ландшафтной архитектуры и лесного хозяйства, 23 винодела, 12 специалистов по технологии жиров и эфирных масел, 15 технологов молочного производства, 38 агроинженеров, 66 экономистов агропромышленного профиля, 84 ветврача. На заочных отделениях дипломы по этим же специальностям получили 155 человек. В следующем году для аграрного сектора Крыма АБиП планирует подготовить 315 специалистов.