Новости

30.07.2015 17:29
Рубрика: Культура

Koktebel Jazz Party соберет исполнителей с пяти континентов

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
XIII Международный фестиваль джаза Koktebel Jazz Party в этом году соберет исполнителей с пяти континентов. В числе участников ждут российского саксофониста Игоря Бутмана, американца кубинского происхождения, трубача Артуро Сандоваля, американского саксофониста Гарри Бартца, немецкий коллектив De-Phazz и многих других. А откроет Koktebel Jazz Party выдающийся крымский музыкант, народный артист Украины Энвер Измайлов.

- Энвер мой давний друг, известен во многих странах мира как виртуозный гитарист, - сказал, представляя программу фестиваля, председатель его оргкомитета, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. - Энвер был лауреатом первого фестиваля гитаристов в Лозанне и покорил всех своей техникой исполнения. На нашем фестивале он выступит со своей дочерью.

За 13 лет джем-сейшн у подножия крымского Кара-Дага вырос из рамок полуострова и стал самым крупным международным джазовым фестивалем России.

Увы, в прошлом году в жизнь музыкантов вмешалась политика. Из-за принятого Украиной закона о статусе оккупированных территорий, организаторы фестиваля в Крыму вынуждены были провести его ребрендинг. Из Koktebel Jazz Festival он стал Koktebel Jazz Party. Как это ни странно звучит, но по воле украинских политиков, Коктебель переехал… на одесский пляж.

Впрочем, на составе участников крымского музыкального события года политика не отражается. Как и прежде, состав исполнителей и гостей фестиваля будет самым широким. На двух сценических площадках джазовая музыка будет звучать в режиме нон-стоп все 72 фестивальных часа.

В этом году впервые в фестиваль внесут блюзовое звучание. Это сделает исполнитель из Великобритании Will Johns.

С 28 по 30 августа на набережной Коктебеля будут звучать лучшие джазовые композиции Джорджа Гершвина, Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Эллы Фицджералд, Дэйва Брубэка, Рея Чарлза, Билли Холидей и других классиков мировой джазовой музыки.

Кстати, фестиваль - событие отнюдь не коммерческое, о чем красноречиво свидетельствуют цены на билеты. Их уже сейчас можно купить через интернет.

Самые дорогие стоят 500 рублей и гарантируют кресло у главной сцены музыкального события. А за 200 рублей можно будет наслаждаться музыкой прямо на пляже под открытым небом. Все собранные средства пойдут на развитие культурных проектов Крыма.

По данным оргкомитета, всего в этом году в Коктебеле ожидается около 100 заявленных исполнителей со всех континентов, а купить билеты смогут 16 тысяч зрителей и слушателей. В действительности последних будет намного больше, поскольку основной части гостей курорта в это время года ничто не мешает наслаждаться музыкой даже не приближаясь к сцене.

Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Крым