Крымские школы попросили продлить лицензирование

Крымские школы и детские сады, согласно российскому законодательству, должны огородить свои территории забором, установить видеокамеры, автоматическую пожарную сигнализацию и принять в штат охранника. Денег на это в бюджетах муниципалитетов нет, а подтягиваться к федеральным стандартам нужно. Потому министерство образования РК выступило с предложением о продлении школам срока получения лицензии на деятельность до 2019 года.

Что за забором?

Федеральный закон "Об образовании в РФ" гласит: деятельность всех образовательных учреждений подлежит обязательному лицензированию. Для прохождения процедуры необходимы регистрация в УФНС, госрегистрация и присвоение всем объектам кадастрового номера, а также положительные заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

С госрегистрацией возникли проблемы. Дело в том, что для внесения в единый госреестр требуются правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на здания, сооружения и помещения образовательных учреждений. Однако не у всех школ и детских садов есть техпаспорта.

- Из 78 учебных заведений Симферопольского района правоустанавливающие документы имеют только 22 процента, - говорит начальник управления образования администрации Симферопольского района Светлана Дмитрова. - У большинства школ и детсадов отсутствует техническая документация. 30-40 лет назад они были собственностью совхозов и колхозов, а затем их передали поселковым советам. Так получилось, что за это время большинство документов утеряно, и, чтобы восстановить их, мы посылаем запросы в архивы.

Аналогичная ситуация и в других регионах республики.

Помимо этого, для получения лицензии крымские школы должны соответствовать требованиям антитеррористической безопасности. Речь идет об ограждении территории школ и установке камер видеонаблюдения. Сейчас в большинстве учебных заведений заборов либо нет вообще, либо они требуют срочного ремонта и не представляют никакого препятствия для посторонних.

Например, в одной из симферопольских школ, расположенной практически в центре города, сплошным забором огорожена только фасадная сторона, выходящая на проезжую часть. А на школьном дворе, возле спортивной площадки, часть заграждения отсутствует, так что жители окрестных улиц прогуливаются мимо здания, сокращая путь к ближайшему магазину, здесь же выгуливают собак. Народная тропа по школьной территории пролегла к уединенному уголку, поросшему бурьяном, - там образовалась куча из бутылок и окурков.

Дочь Елены, 13-летняя Оля, ходит в школу в этом же районе, которая не то что плохонького, вообще никакого ограждения не имеет.

- Забора в нашей школе еще нет, но на родительском собрании в конце года говорили, что его поставят, - рассказывает Елена.

В целом по периметру всех крымских школ и детсадов необходимо установить более 200 километров ограждений.

- Министерство образования подготовило проекты по ограждению школ. Но есть проблема - неторопливость городов и районов в выделении земельных участков, - говорит профильный министр Наталья Гончарова. - К сожалению, у 50 процентов школ нет актов на землю. И на эти работы муниципалитеты должны предусмотреть деньги в бюджетах на 2016 год.

По данным первого заместителя главы администрации Симферополя Сергея Круцюка, только на закупку ограждений для столицы КФО необходимо более 80 миллионов рублей, и это не считая расходов на их установку.

Что касается систем внутреннего видеонаблюдения, то, по словам министра, этот процесс начался во время подготовки к ЕГЭ, тогда в некоторых школах полуострова появились видеокамеры. Но таких учреждений очень мало. Затраты на наружное видеонаблюдение сейчас просчитываются.

Парта не по размеру

Сложнее обстоят дела с получением заключения Роспотребнадзора о соответствии школ и детских садов санитарным требованиям. Чаще всего он отказывает образовательным учреждениям в положительном ответе из-за отсутствия договора на вывоз мусора, неудовлетворительного состояния спортивной площадки, несоответствия классной мебели росту учащихся. Есть у ведомства замечания по канализации и водоснабжению.

Также в большинстве учебных заведений отсутствует пожарная сигнализация. На ее установку уже выделен миллиард рублей из республиканского бюджета, но этих денег хватит только на часть школ. Так, стоимость установки пожарной сигнализации в одном образовательном учреждении - в среднем от 900 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Деньги на установку сигнализации поступят только в 2016 году. Полностью оснастить ею все учебные заведения республики можно будет в течение трех-четырех лет.

Чтобы все школы стали безопасной территорией и даже неприступной крепостью, нужны десятки миллиардов рублей. В казне городов и районов денег на эти цели, как и на оплату услуг охранных предприятий, нет. Поэтому власти советуют директорам школ привлекать внебюджетные средства. Сами родители обеими руками за усиление мер безопасности, но не горят желанием тратиться на них.

- У нас на входе в школе сидят вахтерша или сторож, услуги которых "добровольно" ежемесячно оплачивают родители. Официальной охраны нет, - рассказывает Наталья. - Помимо этого, мы покупаем тетради-шаблоны, интерактивные доски, планшеты, так что ни на какие заборы денег уже не остается.

Сроки дали, деньги - нет

Несмотря на трудности, 1 сентября все крымские школы откроют свои двери. Даже если не получат лицензию - им дали еще год, чтобы подтянуться до российских стандартов. До 1 сентября 2016 года можно работать по украинской лицензии. Однако, по мнению чиновников, и к этому времени не удастся выполнить комплекс мер антитеррористической и пожарной безопасности.

- Мы хотим добиться продления лицензирования до 2019 года, - говорит Наталья Гончарова. - Законы о соответствии стандартам Роспотребнадзора и МЧС персонально для Крыма никто переписывать не будет, а мы обязаны исполнять федеральное законодательство. На это нужны время и деньги.

Потому предусмотреть необходимые суммы на эти мероприятия в бюджете на следующий год муниципалитеты просто обязаны. Или расходы должны быть заложены в республиканский бюджет.

Комментарии

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:

- Во всех школах РФ должна быть пожарная сигнализация и система пожаротушения. Это абсолютно правильное требование, обеспечивающее безопасность детей. Но чтобы такие системы смонтировать во всех школах Крыма, необходимо подготовить проектно-сметную документацию и определиться с финансированием. На это требуется время.

Максим Грамотный, замначальника ГУ МЧС России по Республике Крым, главный государственный инспектор по пожарному надзору:

- Ежегодно перед началом учебного года проводится обследование образовательных учреждений с целью проверки соблюдения требований пожарной безопасности. Задача МЧС - свести к нулю риск возгорания. Поэтому особое внимание уделяем наличию и исправности автоматической пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, системы оповещения о возгорании, состоянию путей эвакуации. Кроме того, инструктируем персонал школ о действиях при пожаре и дважды в год проводим тренировки эвакуации. В 2014-2015 годах во многих школах были заменены устаревшие огнетушители.