Новости

30.07.2015 17:12
Рубрика: Общество

Ищите сварщика

В Севастополе возродят крупнейшее судостроительное ПТУ
Профтехучилище N3 будет готовить рабочих судостроительных специальностей для Объединенной судостроительной корпорации.

ПТУ N3 создавалось и существовало в тесном взаимодействии с "Севастопольским морским заводом": училище более полувека готовило для предприятия рабочих-судостроителей высокого класса. Сейчас, когда "Севморзавод" снова заработал, возникла необходимость и в возрождении профтехучилища. ПТУ N3 будет готовить специалистов не только для севастопольского завода, но и для других предприятий Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

- До конца августа корпорация разработает программу развития училища и подготовки квалифицированных рабочих для отечественных судостроительных и судоремонтных предприятий, - рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. - Эту программу мы представим в минпромторг и минобрнауки для получения гранта на модернизацию учебной базы училища.

Реализация программы начнется в 2016 году, и число учащихся увеличится вдвое - с 500 до 1000. Обучение в ПТУ будет как бюджетным, так и за счет предприятий, пожелавших оплатить целевую подготовку кадров. Кроме того, на коммерческой основе запустят программы переподготовки и повышения квалификации. По словам губернатора, в подготовке специалистов в севастопольском ПТУ заинтересовано, к примеру, "Северное машиностроительное предприятие" (Северодвинск).

"Севморзавод" вскоре расширит свой штат. Сейчас на заводе работают около 500 человек. Но с 2016 года он будет наращивать объемы судоремонта: разработан перспективный план загрузки предприятия до конца 2020 года.

В севастопольском филиале "Центр судоремонта "Звездочка", базирующемся на "Севморзаводе", "РГ" сообщили, что им требуются рабочие всех корабельных специальностей: судосборщики, сварщики, судовые трубопроводчики, фрезеровщики, слесари-монтажники, токари. Руководство завода считает, что при подготовке кадров необходима интеграция учебных заведений и промышленных предприятий.

ОСК также готовится подписать с Севастопольским госуниверситетом соглашение о подготовке инженеров для судостроительной и судоремонтной промышленности России.

- ОСК уже смогла оценить уровень подготовки наших специалистов, - рассказал "РГ" проректор по научной работе и инновациям СевГУ Андрей Фалалеев. - В этом году по договору с ОСК на судоремонтный завод "Нерпа" в Мурманскую область направлены на практику 20 студентов. Обсуждается вопрос целевой подготовки инженеров-судостроителей. Сейчас количество бюджетных мест на этих отделениях увеличено, чтобы удовлетворить потребность региона в инженерных кадрах. В дальнейшем обучение будет вестись не только за счет бюджета, но и за счет предприятий.

Справка "РГ"

Севастопольское судостроительное профтехучилище было образовано в 1944 году в Ялте и после войны перебазировано в Севастополь. В начале 1980-х "Севморзавод" построил для училища несколько новых учебных корпусов, общежития, спортивный комплекс с бассейном. Студенты ПТУ проходили на заводе практику, а после окончания учебы поступали на работу. С 2000-х годов училище постепенно приходило в упадок вместе с остановкой судоремонта и судостроения в Севастополе.

Общество Образование Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники