30.07.2015 12:43
    Поделиться

    Последнюю резиденцию Романовых восстановят по старинным фото

    Интерьеры Александровского дворца восстановят по старинным фотоснимкам
    Первого августа Александровский дворец Царского Села, где провела последние счастливые годы семья Николая Второго, закроется на ремонт. Обновленное здание музейщики хотят представить посетителям в 2018 году, к 100-летию трагической гибели императорской семьи.

    Разоренное гнездо

    Новый Царскосельский дворец был построен по проекту знаменитого Джакомо Кваренги и стал подарком императрицы Екатерины Второй к бракосочетанию ее внука, императора Александра Первого. От его имени он и получил название, но сам Александр не очень любил здесь бывать, предпочитал бело-голубой Екатерининский дворец. Зато для последнего императора России Николая Второго это место стало настоящим домом, а для тогдашнего Санкт-Петербурга - средоточием светской жизни. Именно здесь проходили празднества в честь 300-летия дома Романовых и 200-летия Царского Села.

    Императорская семья прожила в Александровском дворце 12 лет. В начале ХХ века здание было перепланировано: провели водопровод и канализацию, концертный зал перестроили под личные апартаменты Александры Федоровны и Николая, а также комнаты детской половины. Именно отсюда 1 августа 1917 года семья была отправлена в ссылку, из которой уже не вернулась.

    - Буквально сразу после их отъезда историк архитектуры Георгий Лукомский провел фотофиксацию интерьеров, и нам это очень помогло в проекте восстановления дворца, - рассказала директор ГМЗ "Царское Село", в управлении которого находится сейчас Александровский дворец, Ольга Таратынова. По его автохромам можно определить, как выглядели интерьеры сразу после отъезда Романовых. Вплоть до того, что в залах еще стояли цветы.

    После Октябрьской революции Александровский дворец стал одним из первых музеев новой Страны Советов, он открылся в 1918 году. Позднее в комнатах императорской семьи размещались дом отдыха сотрудников НКВД, детский дом имени Юных коммунаров. В начале 1950-х годов дворец отдали Военно-морскому ведомству, и более полувека здание тихо ветшало в глубине Александровского парка под охраной военных. Новейшая история дворца началась в 2009 году, когда Государственный музей-заповедник "Царское Село" начал здесь активные реставрационные работы.

    Парадный вход через подвал

    Во время Великой Отечественной войны Александровский дворец не был разрушен, как соседний Екатерининский. В него попала всего одна авиабомба, но зато здание было занято под немецкий штаб и гестапо, а в подвалах располагались тюремные камеры. Теперь подвалы обретут новые важные функции.

    - Перед проектантами была поставлена задача: сделать современный музей, оборудованный всеми возможными удобствами, сменить изношенные сети и организовать входную зону, которая сейчас временная и тесная, - рассказала Ольга Таратынова. - Мы решились пойти на отчаянный шаг - углубили подвалы и провели общестроительные работы, не прерывая работы дворца. Посетители ходили по залам, а в подвале шли работы, вывозили землю.

    Сейчас уровень пола в подвалах понизился почти на полтора метра, и полукруглые кирпичные потолки уже не так нависают над головой. Однако для этого пришлось провести уникальную технологическую операцию по переносу колонн, поддерживающих своды, на новые фундаменты. Аналогов таких работ нет не только в России.

    Во время Великой Отечественной войны Александровский дворец почти не был разрушен. В него попала всего одна бомба

    - В подвалах разместили и закрепили более 300 свай, - рассказал руководитель проекта Александр Кузнецов, - некоторые колонны удерживали по шесть таких опор. Был момент, когда 20 колонн буквально висели в воздухе на тонких подпорках. Для того чтобы исключить малейшие повреждения или смещения, в подвалах было сделано более четырех тысяч специальных маркировок.

    После реконструкции в новых помещениях будет сразу несколько отдельных выходов - для групп и индивидуальных посетителей, разместятся гардероб, комнаты для сбора экскурсий, кафе служебное и общедоступное, а также технологические службы - сантехники, электрики и специальная таможенная зона, которая необходима для организации выставок с участием предметов из-за рубежа. Отдельным "экспонатом" новой музейной зоны может стать подземный ход, который соединяет дворец с Кухонным корпусом. Чтобы в дворцовых залах не пахло едой, места приготовления пищи традиционно выносили на некоторое отдаление от жилых помещений, а чтобы еда за время доставки не остывала слишком сильно, в Александровском дворце придумали оригинальное техническое решение. Ход найден при проведении реставрации.

    Двери закрываются

    Сейчас музей вынужден приостановить работу, чтобы дать специалистам возможность приступить к следующему этапу реконструкции. В здании необходимо заменить инженерные системы, провести замену перекрытий и стропильной системы кровли, а затем приступить к реставрации интерьеров. На это время экспонаты дворца будут эвакуированы в помещения Камероновой галереи в Екатерининском парке.

    Первые три зала парадной анфилады дворца были открыты для посетителей в 2010 году, к 300-летию Царского Села. По обеим сторонам от них расположены Угловая и Малиновая гостиные, которые также сохранили историческое убранство и теперь будут восстановлены. Примечательно, кстати, что стены в Малиновой гостиной зеленые, и это их исторический цвет, только сейчас это краска, а был искусственный мрамор. А свое название комната получила по цвету портьер и обивки.

    На первом этаже восточного крыла будет восстановлено историческое оформление шести жилых и рабочих помещений - Мавританской уборной и рабочего кабинета Николая II, спальни, Сиреневого кабинета, Палисандровой и Кленовой гостиных Александры Федоровны. Последняя, кстати, имела очень интересное убранство и верхнюю антресоль в стиле ар-нуво, по которой можно было пройти в кабинет императора. Однако позднее советские специалисты посчитали интерьеры в стиле модерн или эклектика нехудожественными и ликвидировали.

    Второй и третий этажи дворца планируется отдать под залы временных выставок, библиотеку, посвященную изданиям о Романовых, а также детский центр и офисы музея. Общая стоимость проекта сейчас оценивается в сумму более чем 2 миллиарда рублей, пока есть около 900 миллионов.

    - Федеральная программа по-крывает половину необходимой суммы, и мы всячески привлекаем физические и юридические лица, чтобы они взяли на себя реставрацию какого-то зала или части зала, - рассказала Ольга Таратынова. - Это недешево, но мы готовы размещать на табличках благодарности меценатам за помощь. Кроме того, по нашей просьбе представители дома Романовых в Европе обещали распространить информацию о том, что мы принимаем помощь.

    Если все необходимое финансирование будет найдено, обновленный Александровский дворец откроется летом 2018-го. "Романовы связаны наитеснейшим образом с этим дворцом, и самым большим подарком для нас было бы открытие хотя бы первой очереди", - мечтает Ольга Таратынова.

    Кстати

    Возрождение Александровского дворца таинственным образом притянуло к нему людей и предметы, связанные с семьей Романовых и ее историей. Недавно потомки учителя французского языка Жильяра передали в дар музею вещи, которые дарили своему педагогу маленькие девочки Романовы. Семейная пара из Германии вернула вещи, которые в годы оккупации Царского Села вывезли из дворца немецкие солдаты. В их числе оказалась икона, принадлежавшая несчастной фрейлине Александры Федоровны Анастасии Гендриковой, которая погибла в Перми в одно время с семьей императора. После смерти великого князя Дмитрия Павловича в музей Александровского дворца был передан его архив.

    Цифра

    5 тысяч кубометров грунта вынули из подвалов Александровского дворца.

    Поделиться