Новости

30.07.2015 16:25
Рубрика: Происшествия

В Петербурге престарелой расчленительнице предъявили обвинение

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Северной столице предъявили официальное обвинение 68-летней Тамаре Самсоновой, задержанной по подозрению в убийстве и расчленении своей 79-летней приятельницы. Эту информацию "РГ" подтвердил старший помощник руководителя петербургского ГСУ СК РФ по взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Капитонов.

Накануне пенсионерку заключили под стражу. Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, гособвинитель поддержал ходатайство следователей об аресте престарелой женщины.

- По версии следствия, Самсонова осуществляла уход за 79-летней неходячей женщиной и проживала в ее квартире, - гласит сообщение надзорного ведомства. - В ночь с 24 на 25 июля на почве внезапно возникшего конфликта Самсонова убила свою подопечную и расчленила ее труп. Затем злоумышленница вынесла пакеты с останками потерпевшей и оставила их на территории близлежащих жилых домов.

Преступление было раскрыто быстро. Наведавшись к Самсоновой, правоохранители обнаружили, что вся ванна в крови. Пенсионерка призналась в преступлении. Правда, мотивов не раскрыла, заявив, что причиной послужила бытовая ссора.

Позже в квартире нашли дневник, на страницах которого женщина рассказывала о десятке аналогичных убийств - в том числе и собственного мужа, пропавшего без вести в 2005 году. По предварительным данным, пенсионерка уже призналась в 11 преступлениях, однако следователи просят спешить с выводами.

- В связи с публикациями в различных средствах массовой информации сведений о том, что Тамара Самсонова якобы совершила ряд аналогичных преступлений, Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу заявляет, что в настоящее время следствие не располагает объективными данными о совершении Самсоновой других убийств, - говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК РФ по Северной столице.

Вместе с тем, в полицейском главке заявили, что пенсионерка совершила еще как минимум одно убийство - в 2003 году.

- Пожилая женщина изобличена в том, что 6 сентября 2003 года в своей квартире во время внезапно возникшей ссоры убила снимавшего у нее комнату 44-летнего жителя города Норильска, после чего расчленила его труп и вынесла на улицу, - отметили в ГУ МВД по городу и области.

В настоящее время Самсонова арестована на два месяца. В рамках расследования пенсионерке предстоит пройти проверку на вменяемость. Отметим, что, по данным СМИ, она не раз лечилась в психиатрическом стационаре.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург