В Архангельске избавились от убыточных социальных учреждений

"Денег много не бывает". Это утверждение особенно верно для здравоохранения. Очень часто для чиновников от медицины встает вопрос: помочь одному больному, который нуждается в дорогостоящем лечении, или нескольким, чей диагноз "стоит" не так дорого. На практике специалисты стараются найти решение, которое в английском языке обозначается как win to win, то есть "беспроигрышный вариант".

Остались без опеки

Единственный в регионе центр помощи инвалидам с ментальными нарушениями ликвидируют в Архангельске. Соответствующее постановление подписал мэр города Виктор Павленко. По словам местных чиновников, бюджет столицы Поморья больше не в состоянии "тянуть" убыточное социальное учреждение.

- Ликвидация центра повлечет массовое нарушение прав и интересов около 460 жителей областного центра, имеющих ментальные расстройства здоровья, - рассказывает председатель Союза общественных организаций инвалидов Архангельской области Николай Мякшин. - Странно, что никаких общественных обсуждений по этому поводу не было. Мы узнали, что центра больше не существует, из сообщения на сайте мэрии.

Отметим, что социальное учреждение работает уже 10 лет. Его специалисты занимаются сопровождением людей с ментальными нарушениями и геронтопсихическим синдромом в форме патронажа. То есть их подопечные, имея психические заболевания, живут дома, а не в интернате, но при этом посещают центр, общаются, социализируются в обществе.

По словам Николая Мякшина, патронаж над инвалидами осуществляется также на дому. Специалисты центра следят за тем, чтобы их подопечные принимали вовремя таблетки, оплачивали квитанции за квартиру и решали другие бытовые вопросы. Кроме того, в самом здании центра, где люди с ментальными нарушениями могут проводить время с 10 до 16 часов, расположены швейные мастерские, класс для занятий рисованием и так далее.

- Еще вчера мы были уверены, что просто идет ремонт, поэтому занятий не проводится, - говорит Елена К. - А оказывается, что персонал распущен по домам, а распоряжение о ликвидации подписано.

В мэрии заявляют, что учреждение закрыто из-за изменений в федеральном законодательстве.

- В соответствии с законодательством муниципалитет с 1 января 2016 года не может формировать муниципальное задание на оказание подобного рода услуг, - говорит заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова. - А если нет муниципального задания, то не может быть и финансирования. Таким образом, у мэрии нет законных оснований для выделения средств на осуществление данных видов услуг. Поэтому мы вынуждены, соблюдая закон, пересмотреть деятельность трех муниципальных учреждений: Центра охраны прав детства, Центра защиты прав несовершеннолетних "Душа" и Центра помощи инвалидам с ментальными нарушениями

В результате городские чиновники решили, что Центр охраны прав детства и "Душа" со всем имущественным комплексом безвозмездно передаются в областную собственность.

А Центр помощи совершеннолетним подопечным ликвидируется, так как в области уже есть государственный комплексный центр социального обслуживания.

Сейчас работники центра, а это около 130 человек, подыскивают новую работу. А родственники посетителей центра обратились к правозащитникам.

Члены СООИ Архангельской области посчитали незаконным ликвидацию Центра помощи совершеннолетним подопечным и требуют его отмены. Для этого они написали заявление в прокуратуру, обратились к врио губернатора региона, депутатам разного уровня и даже написали открытое письмо президенту.

- После всех этих обращений в правительстве области нам пообещали сохранить центр, передав его на региональный уровень, - сообщает Николай Мякшин. - Но пока неизвестно, как именно это будет сделано. Решить данный вопрос должна рабочая группа.

Правозащитник надеется, что в ее состав войдут эксперты и общественники, которые правильно поставят запятую во фразе "Ликвидировать нельзя оставить".