Новости

30.07.2015 07:18

Всходы радуют

За восемь лет "умники" Свердловской области создали более сотни малых инновационных предприятий
Новый отбор заявок для участия в программе "УМНИК" начинает 1 августа Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На кону около 14 миллионов рублей, которые Фонд распределит в Свердловской области в начале декабря.

За восемь лет обладателями грантов этой программы на Среднем Урале стали 450 молодых ученых. Вышло ли что-нибудь практическое из их идей и разработок? Как повысить эффективность работы Фонда? Об этом наш разговор с сотрудником представительства Фонда в Свердловской области Вадимом Мезениным.

Кому и за что дает деньги ваш Фонд и действительно ли ничего не требует взамен?

Вадим Мезенин: Программа "УМНИК", которую мы проводим с 2007 года, уникальна для России и призвана оказывать организационную, финансовую и методическую поддержку молодым инноваторам. Стимулируя массовое участие молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, мы проводим конкурсы авторов инновационных проектов и предоставляем гранты их победителям.

Участниками "УМНИКа" могут быть студенты, аспиранты, молодые ученые от 18 до 28 лет, являющиеся гражданами РФ. Если вы соответствуете этим требованиям, дело за малым - сформировать и представить проект, который обладает научной новизной, патентоспособностью и перспективой коммерциализации, а также относится к одному из пяти направлений: IT, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии.

Затем проводится конкурс, победители которого получают по 400 тысяч рублей - по 200 тысяч за два года. Разумеется, не на карманные расходы, а на исследования в рамках своего проекта.

Деньги выделяются безвозмездно, однако за эффективностью их использования Фонд, конечно, следит. Успешным результатом считается создание МИП - малого инновационного предприятия, переход на работу в крупную компанию или на преподавательскую деятельность, защита кандидатской или докторской диссертации, а также получение патента или ряд публикаций в научных изданиях.

А если ни один из этих результатов не достигнут?

Вадим Мезенин: Бывает и так, ведь это молодежные инновационные, а значит, рискованные проекты. Отрицательный результат в этом случае тоже, как говорится, результат. Тогда "умник" должен проанализировать в отчете, почему не удалось выйти на заявленные параметры проекта.

Поддерживают ли участников организации, в которых они работают?

Вадим Мезенин: Каждый принимает решение и подает заявку самостоятельно. Но в конечном счете все они действительно имеют отношение к университетам и научным институтам. В Свердловской области все эти годы в программе "УМНИК" участвуют представители около 20 вузов и НИИ. Наиболее активны при этом Уральский федеральный (УрФУ), горный (УГГУ), аграрный (УрГАУ), медицинский (УрГМУ) и лесотехнический (УГЛТУ) университеты, а также Институт иммунологии и физиологии УрО РАН.

А сколько обычно бывает претендентов?

Вадим Мезенин: На предыдущий отбор, который завершился в апреле нынешнего года, было подано 330 заявок. А в среднем в каждом цикле их набирается до 800.

И как удается разобраться в таком потоке?

Вадим Мезенин: Сначала по каждому из направлений проходят полуфиналы. На этот раз они состоятся в период с 5 по 13 ноября последовательно в горном, аграрном, медицинском и федеральном университетах. При этом за медиками закреплено медицинское направление, за аграриями - биологическое, а за "федералами" - информационные технологии. Узнать, как распределены три других направления, а также подать заявку и получить любую другую информацию о конкурсе, можно на интернет-сайте Фонда на главной странице конкурса umnik.fasie.ru/yekaterinburg/.

Финал пройдет 2-4 декабря по традиции в Уральском аграрном университете.

А судьи кто?

Вадим Мезенин: Победителей определяют пять - по числу направлений - региональных экспертных жюри, в состав каждого из которых входят не менее пяти представителей научного сообщества и наукоемкого бизнеса. Среди них, к примеру, ректор УрГАУ, академик РАН Ирина Донник, заведующий кафедрой радиоэлектроники и информационных систем УрФУ профессор Сергей Поршнев, руководитель отдела исследований и новых разработок компании "СКБ-Контур" Павел Браславский, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии УГМУ профессор Александр Сергеев, заместитель генерального директора научной корпорации "БиологияГазСервис" профессор Сергей Наумов.

Восьми лет наверняка достаточно, чтобы дойти от научных исследований до производства и продаж реальной продукции. Есть ли такие примеры? Какие истории уральских "умников" вы считаете наиболее успешными?

Вадим Мезенин: С 2007 года уральские "умники" создали более 100 МИП, которые  приняли участие в следующем этапе развития - программе "СТАРТ", которую тоже осуществляет наш Фонд. Из них около 20 МИП стали успешным наукоемким бизнесом.

Одно из таких предприятий - "Геомера", которое создано сотрудником УрФУ Дмитрием Лавриновым и разрабатывает бесконтактную систему трехмерного измерения геометрических параметров твердых объектов. Сейчас это МИП - резидент "Сколково", в нем трудятся пять человек с опытом разработки программно-аппаратных средств и алгоритмизации. По итогам 2014 года выручка составила 1,8 миллиона рублей. В ближайшей перспективе - создание приложений системы для контроля качества резьбы на нефтяных и газовых трубах, а также газотурбинных лопаток, рост выручки и численности персонала.

Диссертации по темам своих проектов защитили сотрудники УрФУ Иван Батурин, Сергей Звонарев, Дмитрий Якоб и Алексей Барашев, сотрудница УГМУ Ирина Маклакова, а ее коллега Александр Виноградов не только продолжает разработки в области генетики, но и назначен главным терапевтом минздрава Свердловской области. Участвовавший в программе "УМНИК" в качестве сотрудника УрО РАН Денис Скоморохов сегодня возглавляет филиал Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в Новоуральске.

Продолжают работу над своими проектами уже в качестве участников "СТАРТа" Александр Пономарев из УГМУ, Анна Крылевская из УГГУ, Александра Хальясмаа из УрФУ. Проект Евгения Шумана в области генетики в марте нынешнего года занял первое место в региональном этапе Российского стартап-тура "Сколково". Роман Шишкин, разрабатывающий специальную теплопроводную пасту, два года получал стипендию Росатома. До недавних пор аспирант УрФУ, а теперь уже кандидат технических наук Станислав Невежин, работая над новым способом получения жаростойких покрытий, создал и защитил диссертацию и три новых объекта интеллектуальной собственности, дважды - в 2012-м и 2013 годах - стал победителем конкурса молодых ученых УрФУ.

Как можно повысить эффективность этой и других программ Фонда?

Вадим Мезенин: Большая часть наших программ и половина из четырех миллиардов рублей, которые составляют ежегодный общероссийский бюджет Фонда, нацелена на поддержку проектов, которые находятся на начальной стадии развития. Такое предпосевное и посевное финансирование и является одной из главных наших задач. Именно этот посев, пусть и не все брошенные зерна прорастают, обеспечивает наличие хороших проектов на более поздних стадиях, где работают другие институты развития, например Фонд "Сколково" или Российская венчурная компания.

Чтобы повысить эффективность этой поддержки, нужно больше сеять, то есть отбирать лучшие проекты из большего количества заявок и увеличивать объемы финансирования, в том числе из внебюджетных источников. Необходимо и более широкое информирование о программах Фонда и историях успеха проектов, которые он поддержал.

Расширить список источников идей и проектов поможет и активное вовлечение молодежи в инновационную деятельность - начиная со школьного возраста. Для этого нужно развивать систему технического творчества, открывать кружки, секции для детей.

Сейчас Фонд активно поддерживает центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), которые создаются в рамках Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России. Приоритет ЦМИТ - некоммерческое использование современного оборудования детьми и молодежью, которые благодаря этому проекту получают навык работы с высокотехнологичными приборами, аппаратами и станками.