Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Все ракетоопасные направления в России будут контролироваться новыми радиолокационными станциями - РЛС - к 2018 году. К слову, такую задачу поставил ранее президент РФ Владимир Путин. "Судя по тому, какими темпами идет работа на наших заводах, в научных центрах и на объектах, у меня нет сомнений, что так оно и будет", - цитирует "Интерфакс" гендиректора ОАО "РТИ", генерального конструктора Системы предупреждения о ракетном нападении Сергея Боева.

Он рассказал, что после распада СССР у России были серьезные прорехи в радиолокационном поле. "Тогда мы вынуждены были уйти с некоторых объектов, расположенных в бывших советских республиках. Например, со станции в Мукачево на Украине и в Скрунде в Латвии - последнюю латвийские власти даже взорвали. Не так давно прекратила работу Габалинская радиолокационная станция в Азербайджане", - напомнил Сергей Боев.

При этом на некоторые объекты Россия возвращается. Например,запланирована модернизация и запуск РЛС в Севастополе. Антиракетный зонтик России становится надежнее.

Сергей Боев также рассказал, что в перспективе Россия сможет отслеживать пуски ракет с территории любой страны. Строящиеся станции по всем характеристикам превосходят те, что были во времена СССР. "Они гораздо современнее, экономичнее, можно сказать, интеллектуальнее и технологичнее. Об этом, в частности, говорит тот факт, что раньше наши РЛС создавали в течение 7 - 10 лет, теперь около 3 лет", - сказал он.

У сегодняшних РЛС ряда "Воронеж" потребление энергии снизилось в 4 - 5 раз. При этом тактико-технические характеристики современных РЛС стали лучше.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.