Новости

29.07.2015 15:57
Рубрика: В мире

А идите-ка вы все к Лешему!

Экспедиция "СОЮЗа" встала бивуаком на самом севере Беларуси
Самый популярный туристический маршрут Россонского района "Голубым ожерельем Россон" назвали неспроста. Без малого две сотни озер: мелких и глубоких, крохотных и больших, правильной геометрической формы и с извилистыми берегами, нанизанных на нити-реки, и есть та драгоценность, полюбоваться которой спешат сотни отдыхающих.

Визитных карточек у этого уголка Беларуси, находящегося аккурат на полпути между древним Полоцком и пушкинским Михайловским, у самой границы с Псковской областью, несколько. Природных. Туристов сюда манят неповторимые пейзажи. По сути, район и сам превратился в оторванный от цивилизации огромный национальный парк. Поспособствовали этому географические реалии. Россонский район - один из самых больших в Беларуси. Его площадь - в 1900 квадратных километров - вполне сравнима с площадью африканского государства Маврикий. На его территории можно запросто разместить четыре Андорры или почти двенадцать Лихтенштейнов. Плотность населения при этом самая низкая в стране. На каждой сотне гектаров от силы живут по пять человек.

Северо-запад района, крайняя от Полоцка и ближайшая к Псковской области точка, - это и вовсе бесконечная тайга, где человек чувствует себя гостем, этаким отшельником. Хозяева здесь звери. Разгуливающие вдоль дорог лоси и косули, недавно переехавшие на постоянное место жительства в образцово-показательное охотничье хозяйство "Красный Бор" олени и зубры, прописавшиеся в местных вольерах лани и муфлоны - на проезжающие мимо автомобили они поглядывают без всякого страха. Не пугаются вспышек фотоаппарата, позволяют без особых усилий любому их фотографировать. Опытные фотохудожники замечают: не взять в эти края камеру - непростительное головотяпство. Пейзажи здесь, дескать, разнообразные, а природа нетронутая: лес, затем речушка, ольшаник, болото, снова лес, но уже другой - березняк, а следом ручеек... Картинки меняются как в калейдоскопе.

Чтобы понять, почему у здешних диких животных еще не пропало доверие к людям, достаточно провести небольшой эксперимент. Начальник Верхнедвинской инспекции охраны животного и растительного мира Юрий Апенченко, в чьей зоне ответственности и Россонский район, обращает внимание: если без предупреждения выстрелить в воздух, егеря появятся моментально. Впрочем, пугать зверье тут не позволят не только браконьерам. Загонная охота - источник серьезного стресса любого животного - запрещена. Трофей можно добыть только "с подхода", фактически снайперским выстрелом, а значит, за немалые деньги.

Подобные "медвежьи углы", где редко ступает нога человека, - идеальные "полигоны" для научных исследований. Заказники "Красный Бор" и "Синьша", занимающие едва ли не треть района, поглотили деревушку Сосновый Бор. Фактически хутор в лесу, резиденция зоолога Дмитрия Шамовича. Однако назвать эти места малолюдными - значит, покривить душой. Ежегодно сюда приезжают сотни ценителей дикой природы: орнитологи-любители, режиссеры документальных фильмов, представители всемирно известных каналов вроде National Geografic, фотоохотники со всего мира. Поглазеть в том числе на... стаю волков - домашних животных ученого. Животные, словно топ-модели, зарабатывают на себя сами. Позировали для многочисленных фотосессий на лоне природы, снялись не в одном фильме. Дмитрий мне как-то рассказывал: выращенные в неволе, со слепого возраста, волки воспринимают своего хозяина как вожака, его гостей - как себе подобных. Как выяснить, какое место занимает в их иерархии человек? Пожалуй, только зубами. Поэтому, уверен ученый, главное - не допустить прямого контакта человека и животного.

В водоеме прямо возле "Заимки Лешего" - именно так называется усадьба Шамовича - плещется семейство бобров. С его крыльца можно увидеть редких сов и дятлов. Для удобства фотоохотников Дмитрий организовал специальные засидки - "портреты" орлана белохвостого и беркута уже появились не в одной коллекции редких снимков. Весной другое развлечение: съемка и наблюдение за глухарями на току. Гостям с фотоаппаратами можно даже и не знать всех тонкостей и нюансов подобного "сафари" - зоолог подскажет.

Россоны - курорт. Но специфический, где не стоит ожидать особого комфорта, всевозможных благ, шведского стола с богатым выбором блюд, вай-фая на каждом шагу. О быстром Интернете можно забыть в принципе, даже мобильная связь ловит далеко не везде. В эти края стоит ехать как раз тем, кто хочет оторваться от цивилизации, кто любит тишину и покой, а не шумное веселье.

- Всего на территории района 27 агроусадеб, самые известные - в столице сельского туризма деревне Заборье. А в так называемой Краснопольской зоне, особенно богатой на природные ландшафты и озера, есть и несколько баз отдыха. Только сравнивать их с гостиницами Египта и Турции не стоит. Мы проповедуем сельский туризм, где вы селитесь, по сути, в обыкновенной деревенской хате и на время становитесь частью семьи хозяев. А принимать уж вас точно будут как самого близкого и родного человека - накормят местными вкусностями, организуют рыбалку, истопят баню, - расхваливает свои края заместитель председателя Россонского райисполкома Галина Подвительская.

Да и туристические стоянки на многочисленных озерах - Волобо, Пролобно, речке Дрисса, убедились мы, приучают к спартанскому быту. Даже дороги к ним порой труднопроходимые, лесные. Трястись порой придется не один километр. Лодка, банька по-черному на берегу, вязанка дров... Ключи у лесника. Денег за отдых с вас не возьмут. Условие только одно: мусор за собой придется убрать подчистую. За это спрос строгий, рассказал председатель Краснопольского сельского исполкома Сергей Пачковский.

- Неудивительно, что в этих краях люди массово покупают дачи. Причем не только белорусы, но и россияне. Свободных домов едва ли найдешь. До Санкт-Петербурга здесь немногим далее, чем до Минска, - углубляется в историю с географией Галина Подвительская. - В советские годы многие учились и работали в Ленинграде, там и оставались. А сейчас, на пенсии, тянет на родину.

Прямая речь

Александр Шубский, председатель Россонского райисполкома:

- Двадцать лет на Россонщине пустовал санаторий "Лесное" на границе с Полоцким районом. Сегодня же он облагораживается и готовится принимать гостей. Число отдыхающих на наших туристических стоянках с каждым годом только растет. Агроусадьбы никогда не пустуют. Радует, что о наших красотах узнают все больше и больше людей. Что к нашему краю, который находится на окраине страны, просыпается интерес. Мы рады каждому гостю, каждому инвестору, стараемся делать все для того, чтобы они чувствовали себя здесь своими.

Досье "СОЮЗа"

Район был свидетелем и ареной многих исторически важных событий. Здесь проходили полки Ивана Грозного. В годы Ливонской войны у слияния рек Нища и Дрисса в 1566 году заложена крепость "Сокол", одна из наиболее укрепленных на московской границе, развалины которой сохранились и поныне. Под Клястицами 18 июля 1812 года авангард русского корпуса Витгенштейна под водительством генерала Якова Петровича Кульнева нанес поражение французскому корпусу маршала Удино и предупредил нашествие Наполеона на Петербург. В деревне Тродовичи на Россонщине небольшим поместьем и недвижимостью владели братья Иван и Франциск Скорины. В 1936 году здесь родился белорусский поэт Геннадий Буравкин. На берегу озера Нещердо в деревне Мураги прошли детство и юность известного белорусского литератора Яна Барщевского. Россонский район - край партизанской славы. С первых дней Великой Отечественной войны здесь была развернута широкая подпольная, а вскоре и партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Одним из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения был учитель Россонской средней школы Петр Миронович Машеров. В годы войны район понес невосполнимые потери. Если до ее начала население составляло 37 311 человек, то после освобождения района осталось немногим более 17 тысяч.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники