20idei_media20
    29.07.2015 20:17
    Рубрика:

    Французский эксперт: Восстановить связи с РФ - европейский императив

    Французский экономист - о перезагрузке отношений с Россией
    Парижский еженедельник "Пуэн" опубликовал статью члена научного совета французского Фонда политических инноваций, видного экономиста Лоранс Дазиано под заголовком "Восстановить связи с Россией - европейский императив". Франция обязана сыграть центральную роль в перезагрузке отношений между Европой и Россией, утверждает автор и настаивает на том, что это должно произойти как можно быстрее.

    Лоранс Дазиано вполне справедливо указывает на украинский кризис как главную причину разлада между Москвой и западноевропейскими столицами, включая Париж. По ее словам, по этому вопросу во Франции случились серьезные разногласия в гражданском обществе, политических партиях, "даже в МИДе, где бывший французский посол в Москве Жан де Глиниасти одной из главных причин кризиса на Украине называет вмешательство США в целях проведения политики сдерживания по отношению к России". Четкую позицию по отношению к Москве, констатирует Лоранс Дазиано, занял лидер правоцентристской партии "Республиканцы" Николя Саркози. Основываясь на опыте разрешения конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года, бывший президент Франции призвал к диалогу с Владимиром Путиным, человеком, как он подчеркнул, "с которым можно и нужно разговаривать".

    Автор считает, что Европе следует активнее способствовать разрешению ситуации вокруг Украины, ибо она негативно сказывается на всем комплексе отношений с Россией, в том числе в таких вопросах, как энергетика, экономика Европы в целом, поиск путей разрешения сирийских проблем, на иранском ядерном досье. По мнению Лоранс Дазиано, именно разбалансировку отношений между Россией и Западом, как следствие украинского кризиса, надо рассматривать в качестве главной международной проблемы повестки дня мирового сообщества.

    Что касается самой Украины, то "реализация Минских соглашений, признание Киевом присоединения Крыма к России, а также особый статус восточных русскоязычных районов приведут там к искомой стабилизации". Автор убеждена: всем следует умерить эмоции и амбиции, разглядеть свои подлинные интересы. И добавляет: "Европейцам, в частности, надо стать полезными посредниками в мирном процессе, отказавшись от роли "передаточного звена" американской политики сдерживания, ибо у Украины нет естественной предрасположенности к вступлению в Европейский союз или НАТО".

    Как полагает Лоранс Дазиано, в переоценке отношений с Россией центральную роль могла бы сыграть Франция, на что уже указывал Николя Саркози. Фаза напряженности с Россией долго не продлится, ибо в этом нет интереса ни у европейцев, ни у русских, считает она. "Сейчас на кону находится связь Европы с Россией, которая активно стремится приобщиться к росту азиатской экономики на востоке. В то время как Германия считает себя де-факто "европейской Срединной империей" по стратегическим, политическим и экономическим параметрам, Франция является независимой державой. Поэтому сейчас пришла пора отправиться на переговоры с Владимиром Путиным", - делает вывод Дазиано.