20idei_media20
    29.07.2015 20:21
    Рубрика:

    Япония решила наделить себя правом применять военную силу за рубежом

    Япония добивается права применять военную силу за рубежом
    Официальный Токио обсуждает поправки к законодательству, которые в случае принятия расширят полномочия национальных Сил самообороны и разрешат Токио применять военную силу за рубежом. Если верхняя палата парламента одобрит инициативу премьер-министра Японии Синдзо Абэ, то впервые после окончания Второй мировой войны японские военнослужащие получат право вести боевые действия в других странах.

    Оговоримся: Япония сможет применять войска, если на "дружественное" для Токио государство, в первую очередь на США, будет совершено нападение третьей стороной. При этом перечень "дружественных стран" не определен, что в будущем позволит гибко подходить к трактовке данного положения. При этом для вступления в вооруженный конфликт отсутствует обязательное условие совершения агрессии в отношении Японии. Войска можно будет использовать за границей и в случае угрозы жизни японских граждан на территории других стран. Кроме того, Япония получит право играть более заметную роль в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

    Абэ активно продвигает поправки. Политик идет к поставленной цели не оглядываясь на рейтинги. Между тем его правительство после принятия нижней палатой парламента поправок к законодательству по результатам соцопросов получило самый низкий процент поддержки с декабря 2012 года, когда Абэ пришел к власти. Эксперты не исключают, что популярность японского премьера и его команды будет снижаться и дальше. Процент поддержки законопроектов среди населения также довольно низкий. Против пересмотра действующих норм выступают 61,5 процента жителей, в то время как одной точки зрения с главой правительства придерживаются 24,6 процента.

    Недовольство подтверждают многочисленные митинги, которые проходят в Токио с завидным постоянством. Так, около двух тысяч женщин с маленькими детьми прошли в начале этой недели по улицам столицы, чтобы выразить свое отношение к оборонной политике Абэ. Акцию протеста организовало общество "Матери против войны". "Наши дети были рождены не для того, чтобы убивать и быть убитыми", - вот их главный лозунг. Другая демонстрация возле здания парламента собрала 25 тысяч человек. Среди них представители совершенно разных слоев населения от офисных работников до домохозяек. Там можно было увидеть плакаты с надписями "Нет войне". Абэ даже появился в одном из телевизионных шоу, где представил множество схем и наглядных моделей и с их помощью попробовал донести идею до аудитории. Напомним, что в середине июля правящая Либерально-демократическая партия совместно со своим партнером по коалиции Новой Комэйто "протащили" законопроект через нижнюю палату парламента. Примечательно, что пять оппозиционных партий бойкотировали голосование.

    300 тысяч человек насчитывают Силы самообороны Японии, включая резервистов

    Большинство японских экспертов сходятся во мнении, что пакет спорных законопроектов будет в итоге принят. Даже если представить, что верхняя палата отклонит поправки, они все равно вступят в силу. Согласно процедуре вопрос вернется на рассмотрение в нижнюю палату. Для его принятия потребуется две трети голосов, что депутаты от проправительственной коалиции обязательно обеспечат.