20idei_media20
    29.07.2015 19:45
    Рубрика:

    Минтруд отметил стабильность на рынке труда в целом по стране

    7 процентов российских предприятий никак не ощутили трудностей в экономике, остальные собираются сокращать расходы
    Минтруд направил в правительство проект распоряжения об оказании поддержки Свердловской и Кировской областям по предотвращению роста безработицы. В целом же по стране ситуация на рынке труда остается спокойной, заявил журналистам министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

    Зарегистрированная безработица на прошлой неделе немного увеличилась - на 0,3 процента (до 974 тысяч человек), но одновременно снизилась - на 0,6 процента - неполная занятость, и сейчас она составляет 307 тысяч человек. Численность безработных снизилась в 25 регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в республиках Крым, Бурятия, в Севастополе, Рязанской области и Камчатском крае. В 43 регионах отмечен небольшой рост (менее 1 процента) численности безработных.

    Более чем на 1 процент увеличилось количество безработных в Байконуре и 14 регионах: Чукотском АО, республиках Мордовия, Калмыкия, Чувашия, Алтай, Краснодарском крае, Тамбовской, Кировской, Брянской, Ленинградской, Тверской, Псковской, Кемеровской, Нижегородской областях. Практически не изменилась численность безработных в Тыве, Пензенской и Саратовской областях.

    По мнению министра Топилина, летом серьезных изменений на рынке труда быть не должно. Хотя, конечно, есть проблемные точки, например КамАЗ. Однако к осени ситуация там должна нормализироваться, считают в минтруде. Сейчас люди, высвобождающиеся от снижения спроса на продукцию, заняты на временных работах. Далее их будут переобучать.

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), со своей стороны, ведет мониторинг самочувствия предприятий в условиях кризиса. Согласно данным июльского опроса только 7,1 процента респондентов сказали, что на их компании экономический кризис никак не повлиял. Остальные в той или иной мере испытывают проблемы. Две трети компаний остро ощущают недостаток оборотных средств. Причем только за последний месяц доля таких предприятий выросла на четверть. Здесь стоит заметить, что данные опроса РСПП коррелируют с данными Росстата по задолженности по зарплате - именно из-за недостатка собственных средств долги сначала этого года постоянно растут.

    На втором месте из негативных факторов - валютная нестабильность. Об этом заявили почти 36 процентов респондентов. Недоступность заемных средств ощущает треть компаний. Причем этот показатель ухудшился, по сравнению с июнем. Также почти треть столкнулась с неплатежами со стороны контрагентов. Четверть всех респондентов заявила, что главным последствием кризиса для их компаний стало ухудшение условий поставки сырья и комплектующих. При этом около 18 процентов пожаловались на то, что не могут оснастить свою организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта товаров.

    Но есть и положительные тенденции. В частности, в предыдущие месяцы не менее 30 процентов респондентов говорили о снижении спроса на их продукцию. Сейчас это отметили лишь 17,9 процента участников опроса.

    Как намерены действовать компании в сложившихся условиях? Подавляющее большинство - почти 90 процентов - собираются сокращать расходы. В первую очередь предполагается сокращение расходов на персонал: не нанимать новых сотрудников, уменьшать зарплату, снижать размер социального пакета.

    Более половины компаний планируют внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии. Четверть собирается увеличить выпуск продукции без расширения производства. Также каждое четвертое предприятие намерено требовать с покупателей аванс. 21,4 процента опрошенных собираются продать непрофильные активы, 14,3 процента - перепрофилировать производство. Повысить цены на свою продукцию намерены 10,7 процента компаний, а вот снижать цены не собирается никто.

    Другие исследователи - НИУ "Высшая школа экономики", Институт экономической политики имени Егора Гайдара - сходятся во мнении, что компании "втягиваются в болото вялотекущего кризиса".

    Фронтального спада спроса на продукцию не обнаруживается. Одновременно в июле отмечен заметный рост отпускных цен и интенсивности увольнений. Инвестиционные планы стабилизировались в глубоком минусе. При этом согласно данным НИУ "Высшая школа экономики" 72 процента руководителей довольны текущим финансово-экономическим положением своих предприятий, так как привыкли работать в стагнационно-рецессионном режиме.