Новости

30.07.2015 19:56
Рубрика: Общество

Полки ломятся

Ежегодно в России рассекречивается 12 тысяч документов
Разговоры об архивных документах, кажется, никогда не теряли у нас своей актуальности. Вот и на сей раз в министерстве культуры собрались руководители архивных ведомств страны, чтобы обсудить свои проблемы.

Замруководителя Федерального архивного агентства Владимир Тарасов обратил внимание на проблемы автоматизации систем хранения фондов. В базе на сегодня уже 80 процентов хранящихся документов, она все более доступна через Интернет. Кстати: оказывается, ежегодно у нас рассекречивается порядка 12 тысяч важнейших документов, закрывающих белые пятна истории. Из всего объема только 3 процента документов пока недоступны исследователям. Владимир Тарасов посетовал на недостаток площадей: необходимо строительство новых и капитальный ремонт уже существующих зданий.

На те же проблемы сетовали и руководители Госархива РФ Сергей Мироненко и Госархива экономики Елена Тюрина. По их словам, количество запросов в архивы, исходящие от правительства, Госдумы, различных систем власти растет, активно развиваются системы электронного слежения за делами, увеличивается документопоток, но, например, если в ближайшее время Госархив РФ не решит проблем с дополнительными местами, то, как говорил Мироненко, придется прекратить прием документов в принципе.

- Отрасль должна развиваться, и мы будем ей помогать, - сказал "РГ" министр культуры Владимир Мединский. - Стоит, я думаю, подумать над тем, что у многих музеев и театров сейчас на 30, а то и на все 100% выросли внебюджетные доходы за 2 года. Это серьезное подспорье, и мы будем обсуждать этот вопрос с минфином.

Общество История Правительство Росархив Правительство Минкультуры