Август - период самых низких цен на плодоовощную продукцию, так как на рынок поступают овощи и фрукты российского производства, успокоила нас директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
"Это сезонная тенденция, которая наблюдается каждый год. Кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, перцы, абрикосы - все это дешевеет. Также снижение цен идет по многим импортным фруктам. Прежде всего они сейчас едут к нам из Турции", - рассказывает эксперт.
"Снижение цен на цитрусовые тоже понятно, спрос на эти фрукты летом падает, - продолжает разговор заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - В августе дешевеют арбузы - сокращается импорт и увеличиваются поставки с российской бахчи. Кроме того, наши садоводы приступили к сбору первых яблок, что, понятно, приведет к снижению цен и на них".
Подорожание снова начнется в сентябре, указывает Тюрина, цены на овощи-фрукты поднимутся на 5-7 процентов. Но снижение курса рубля может дать дополнительный импульс для роста за счет увеличения доли импорта по мере приближения к концу года.
Что касается цен на мясо, то они будут стабильны. Это связано с постоянным (а не сезонным!) увеличением предложения свинины и птицы российского производства.
"Соответственно, снижаются риски ценовых колебаний на импортируемую мясную продукцию. Так что пока всплесков ожидать не стоит", - уверена Тюрина. Но добавляет, что в сентябре и октябре стоимость мясной продукции несколько увеличивается. Связано это с повышением спроса после периода отпусков.
Правда, в этом году, этот процесс будет не столь ярко выражен за счет того, что доходы населения сократились. А производители и торговые сети резко реагируют на такие изменения. "Если повышение цен и будет, то минимальное. В среднем - не более 3 процентов", - говорит эксперт.
А вот на молочном рынке сохраняется напряженная ситуация. Пока продолжается период "большого молока", цены останутся стабильными. Осенью, по мере снижения надоев, молочка начнет дорожать.
К тому же, наши производители все больше используют заменители молока. А они, по большей части, импортируются. "И если тенденция ослабления рубля продолжится, можно ожидать еще более быстрого роста цен", - рассуждает Тюрина. И добавляет, что цены на молочку не могут расти слишком быстро по определению. Даже подорожание на 3-5 процентов за месяц, в случае с сырами, серьезно сократило их продажи в прошлом году.
Впрочем, общий уровень цен на продовольствие в августе этого года окажется выше, чем в тот же период в 2014 году, считает Дмитрий Леонов. "А вот ожидаемое снижение цен в августе не дойдет до уровня прошлого года, - уверен эксперт. - В этом году аграрии закупали импортные средства защиты растений и удобрения, когда курс доллара был на максимальных значениях".
Определенные изменения будут видны и на рынке соли. "Из-за усилившейся конкуренции цены на отечественную соль могут снизиться в пределах 5 процентов, - прогнозирует Леонов. - Однако резкий рост курса евро и доллара может привести к удорожанию ввозимой соли".
Что касается риса. Колебания цен на сельхозтовары перед началом сбора продукции нового сезона - обычная практика, говорит эксперт. Однако данные от основных фасовщиков риса показывают, что сырья, купленного по более низким ценам предыдущего месяца, вполне достаточно, чтобы не поднимать цены до нового урожая риса. А он ожидается не ниже рекорда-2014.
Основной рост цены риса сегодня пришелся на импортную крупу. Это опять же связано с изменением курса доллара, а также с повышением ставок за перевозку груза. Единственным способом снизить зависимость цен на рис от валютных колебаний является продолжение политики импортозамещения, районирование тех сортов, которые мы завозим из азиатских стран.
На автомобильном рынке многое будет зависеть от курса рубля, предупреждает Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства "Автостат".
"Считаю, в нынешних условиях серьезно цены менять никто не будет, но и в убыток себе автопроизводители и дилеры торговать тоже не станут, - рассуждает эксперт. - В такой ситуации они могут на первом этапе отказаться от скидок и бонусов. А затем будут ориентироваться на курс рубля по отношению к доллару. Скорее всего, цены будут расти, но очень осторожно. Так что к сентябрю они подрастут на 1-2 процента".
Теперь о бензине. Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, полагает, что цены на бензин в стране вырастут неизбежно. Сейчас в валютном выражении цены на топливо в России являются самыми низкими в Европе. И если ориентироваться на курсовые прогнозы, по которым курс доллара может подняться до 65 рублей, то можно ожидать рост в 10 процентов. Впрочем, он будет не одномоментным, а постепенным.
Серьезных ценовых потрясений не прогнозирует в сфере авиаперевозок и глава аналитической службы компании "Авиапорт" Олег Пантелеев.
"Традиционно в августе цены на авиабилеты растут, а в сентябре немного падают. С учетом статистики по средней стоимости авиабилетов в экономическом классе на тысячу километров полета средние колебания между июлем и августом составляют плюс 200 рублей. В сентябре идет снижение - на 100 рублей за тысячу км полета.
Так что рост если и будет, то уложится в рамки 2-3 процентов. Однако есть факторы, которые спрогнозировать довольно сложно. Это касается полетов на международных линиях, где цены на билеты номинируются в валюте.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев ждет к концу лета снижения цен на недвижимость. По его данным, будет коррекция в сторону снижения на 6-10 процентов, если говорить о Москве. В регионах падение может оказаться более существенным.
Все связано с экономической ситуацией - опять этот покупательский спрос. Он снижается, и даже субсидирование ставок по ипотеке положение дел исправить не помогает. "В июне объем сделок по покупке жилья упал на 40 процентов, и нет никаких предпосылок, что ситуация изменится.
Так что традиционного сезонного всплеска цен уже точно ожидать не следует. Как и на непродовольственные товары, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики Георгий Остапкович.
"Конечный потребитель этих продуктов, по большей части, перешел на сберегательную модель поведения. На первом месте в потребительской корзине стоят продовольственные товары. Во вторую очередь люди сейчас откладывают деньги. Конечно, те, кто может себе это позволить. Но в любом случае, покупки товаров длительного пользования сейчас чаще всего откладываются", - указывает собеседник "РГ". Сейчас их покупают только при крайней необходимости, подчеркивает он.
В этой ситуации, как и с продовольствием, производители и продавцы промтоваров остерегаются поднимать цены. И чем выше конкуренция на определенной территории, тем более сдержанно они будут себя вести. "Обследования настроения предпринимателей говорят об их намерении сокращать темпы роста цен. Правда, о снижении самих цен речи пока не идет", - говорит Остапкович.
С этим прогнозом не совсем согласен руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. По его расчетам, по линейке бытовых и промышленных товаров однозначно подорожает импорт, а внутренние цены будут подтягиваться к аналогичным позициям. Впрочем, подорожание не должно быть резким - на 2-5 процентов, и то к середине сентября. Но и здесь все опять же будет зависеть от курса рубля.
Некоторых абонентов в начале августа ждет неприятный сюрприз. Одна из сотовых компаний из большой тройки объявила, что поднимает расценки на 60 своих тарифов.
Коснется это и роуминга. Компания также намерена сделать услугу ожидания вызова платной, но пока в одном регионе (Северо-Западном). А потом распространить на всю Россию. То есть, если вы висите на трубке, ожидая, когда вызываемый абонент закончит первый разговор, с вас будут брать деньги.
"Рекомендую заходить в личный кабинет не реже одного раза в месяц, - отметил в беседе с "РГ" глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. - Либо звонить на "горячую линию" своего оператора и интересоваться не появились ли у вас подключенные новые платные услуги, которых ранее не было и вы их не заказывали".
Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития
- По итогам июля будет рост инфляции - в годовом выражении - 15,7-15,8 процента. Это выше, чем было в июне.
Конечно, есть прогноз министерства финансов, который ожидает инфляцию на уровне в 10,5-11 процентов по итогам года, а минэкономразвития вообще ждет в августе дефляцию, то есть снижение цен. Но большинство экспертов считают такие предположения супероптимистичными, мягко говоря...
Кстати, пока непонятна ситуация с урожаем. Несмотря на радостные сообщения с полей, эксперты прогнозируют пересмотр данных по сбору зерновых в этом году в сторону уменьшения. Пока речь идет о том, что соберем 100 миллионов тонн зерна, но, опять же - эти оценки неустойчивы.
Самое неприятное - ситуация с возможными внешними шоками, такими, как продолжение обесценивания российского рубля и снижение мировых цен на нефть. 60-62 рубля за доллар в сентябре - оптимистичный сценарий. Тогда шоков не будет. Но рост цен неизбежен.
А среднегодовая цена на нефть марки Brent прогнозируется ниже 50 долларов за баррель, что не очень здорово. Учитывая, что в этом случае придется пересматривать экономические прогнозы наших экономических ведомств, которые построены в ожидании уровня цен в 60 долларов за баррель.