Новости

30.07.2015 21:34
Рубрика: Происшествия

Под грифом "секретно"

В госизмене обвиняется инженер
Мосгорсуд закончил предварительные слушания по делу бывшего сотрудника главного разведуправления минобороны Геннадия Кравцова. Он обвиняется в разглашении секретных сведений.

Уголовное дело с грифом "Совершенно секретно", поэтому весь судебный процесс пройдет в закрытом режиме.

Собственно, официально не разглашается и суть этого дела. Хотя один из его адвокатов сообщил еще до суда, что Кравцов, радиоинженер по образованию, служил не только в ГРУ, но и работал инженером на оборонном предприятии. Он окончил институт имени Можайского в Санкт-Петербурге. Работал в сфере информационных технологий ведущим конструктором. В 2013 году решил устроиться в одну шведскую фирму. И отправил туда по электронной почте свое резюме.

В этом злосчастном резюме, по мнению адвоката, и содержится гостайна - подробности о местах его закрытой службы и работы. В нем, как считает следствие, содержались секретные сведения. Защита, наоборот, полагает, что ничего секретного в этом письме нет.

А по закону даже адрес таких организаций открыто называть нельзя. И Кравцов не мог этого не знать, давая подписку о неразглашении.

Кравцов был заключен под стражу 27 мая 2014 года и находится в Лефортовском следственном изоляторе. Арестант свою вину не признал ни во время следствия, ни на суде. Уже во время процесса в суде произошла замена государственного обвинителя.

Адвокат подсудимого Иван Павлов сообщил, что замена прокурора произошла по объективным причинам. Предыдущий гособвинитель, Виктор Антипов, известный по ряду громких дел о шпионаже и госизмене, заявлял, что "шпионы и предатели" заслуживают самого строгого наказания. Если вина Кравцова будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва