Новости

30.07.2015 20:48
Рубрика: Общество

Не так съели

Грибной сезон в стране начался отравлениями
Теплая и влажная погода во многих регионах страны открыла грибной сезон раньше обычного. И, как и в прошлые годы, поход за грибами для кого-то закончился плохо. От отравлений дарами природы в июле умерли четыре жителя Белгородской области, пострадали 23 человека. В Тамбовской области отравились 9 человек, среди них и один ребенок. 13 случаев отравления грибами зарегистрировал Роспотребнадзор в Нижегородской области, 15 - в Краснодарском крае, 8 - в Орловской области. По стране счет идет уже на сотни пострадавших любителей "тихой охоты".

- Первые признаки отравления грибами - понос, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, слабость, одышка, головокружение, - говорит главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава России, директор Научно-практического токсикологического центра Юрий Остапенко. - Могут присоединиться боль в животе и головная боль.

Отравление некоторыми грибами, например, бледными поганками, может привести к полному отказу почек и печени, такому пострадавшему поможет только своевременная реанимация. Но можно отравиться не только ядовитыми, а и вполне съедобными грибами, если они старые, червивые или долго хранились. А при неблагоприятных экологических условиях даже молодые и чистые на вид грибы способны стать ядовитыми. Когда они растут вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, то накапливают токсические выбросы - ртуть, свинец, кадмий и т.п., и тогда становятся опасными.

- Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, - говорит Юрий Остапенко. - До приезда "скорой" можно вызвать рвоту и промыть желудок обильным питьем, принять 15-20 таблеток активированного угля или другого сорбента. Потерю жидкости необходимо восполнить сладким чаем или минеральной водой. Ни в коем случае нельзя лечить отравление грибами алкоголем - после приема алкоголя понос действительно прекращается, но токсические вещества в организме остаются.

Общество Здоровье