Новости

30.07.2015 18:56
Рубрика: Спорт

Звезда затаила дыхание

18-кратная чемпионка мира синхронистка Наталья Ищенко о том, сколько времени она может проводить под водой без воздуха
Синхронистка Наталья Ищенко выиграла свое второе "золото" в Казани и стала 18-кратной чемпионкой мира. Несмотря на такую солидную коллекцию медалей, каждый раз, когда Наташа выходит на старт, она волнуется. В Казани градус напряжения был особенно высок, ведь россиянке предстояло доказать, что и после рождения ребенка можно остаться лучшей солисткой в мире.

Наташа, что далось сложнее - дебют в дуэте после возвращения в спорт или первое соло?

Наталья Ищенко: Не могу сравнить. Слишком разные ощущения. В дуэте важна синхронность, техника, нельзя давать волю эмоциям, все элементы нужно выполнять так, как отработано на тренировке. В соло можно добавить чуть-чуть экспромта, показать, как ты чувствуешь это движение в данный момент. С другой стороны, когда ты выступаешь одна, все внимание направлено только на тебя. А в этот раз на меня смотрели особенно пристально. Я вернулась после перерыва. Всем было интересно, как после рождения ребенка можно снова претендовать на медали. Поэтому мне надо было вступить на 200 процентов, сделать все так, чтобы не к чему было придраться. Тренер Татьяна Данченко, а она наш самый строгий критик, осталась довольна. Сказала, что у нее мурашки по телу пробежали. Ее оценка самая важная. Но и медаль есть, как видите.

Вы обогнали Свету на одну медаль. Или вы не считаете награды?

Наталья Ищенко: Уверена, что она мне ни капельки не завидует. Вы же видите, как мы поддерживаем друг друга во время выступлений. И сейчас Света была на трибунах.

Ваша произвольная программа очень сложная технически, вы много времени проводите под водой. Не засекали, сколько именно?

Наталья Ищенко: Соло вообще тяжелая физически программа, потому что надо выкладываться без остатка. А эта программа сложная и в плане задержки дыхания. Длинные связки, где руки чередуются с ногами, и все это время я не дышу. Конкретное время засекали только в начале тренировок. Уже и не помню, сколько там было на секундомере. Но в общей сложности задержка дыхания почти половины программы, которая длится больше трех минут (по правилам 45 секунд - лимит времени пребывания под водой. - Прим. ред.). Нагрузки серьезные. Поэтому сразу после того, как выслушала оценки, побежала откупываться, чтобы молочная кислота в мышцах не оставалась. Хотела проплыть хотя бы 200 метров, ведь у меня еще один старт - произвольный дуэт.

К вашему дуэту "Инопланетяне" на Кубке Европы у судей были вопросы из-за слишком яркого макияжа. На чемпионате мира и вы, и Света выступаете с красным маникюром и даже педикюром. Проблем не было?

Наталья Ищенко: Да, красный лак привлек внимание. Но в правилах этот момент никак не обозначен, значит, все нормально.

Вы сами себя ощущаете больше мамой или спортсменкой?

Наталья Ищенко: Мамой однозначно. До рождения ребенка не думала, что можно кого-то так сильно любить.

Вы тут такая не одна. На чемпионате пять мам-синхронисток и только Кристина Лам взяла с собой сына и даже шестимесячную дочку.

Наталья Ищенко: Я разговаривала с француженкой Вирджинией Дидье. В последний раз я проиграла соревнования солисток на чемпионате мира-2007 в Монреале именно ей. Сейчас она выступает в смешанном дуэте. Вирджиния пожелала мне удачи. Но больше мы обсуждаем не спортивные результаты, а ощущения в воде после родов и проблемы воспитания сыновей. Она, кстати, привезла подарок Семену.

И у Дидье, и у испанки Джеммы Менгуаль двое детей. Вы рискнете вернуться в большой спорт, будучи дважды мамой?

Наталья Ищенко: Мое правило - не загадывать ничего на будущее. Ни по поводу медалей Рио, которые мне заранее вешают на шею, ни уж тем более по поводу следующей Олимпиады. Однако, честно признаюсь, вариант многодетной синхронистки кажется мне нереальным.

Такое ощущение, что после рождения первенца вы стали еще стройнее. Как вам это удалось?

Наталья Ищенко: Специально не худела. По-моему, вес как раз не изменился, может, только фигура. Ограничений в еде у меня, как у всех наших девочек, нет, если вы об этом. Голодом себя не морим. Мы взрослые люди, каждый регулирует свое питание сам, каждый знает свой соревновательный вес. Наоборот, нас со Светой тренер чаще всего заставляет поесть, чтобы были силы.

120 прогонов технической программы в дуэтах сделали Ищенко и Ромашина перед ЧМ

Сейчас вы выступаете только в дуэте и соло, поэтому тренируетесь не по полной программе - "всего" шесть часов в день. Готовы к увеличению нагрузок?

Наталья Ищенко: А другого выхода нет. Наш стандартный режим 10-12 часов в день. Тем более к Олимпиаде надо делать что-то сверхъестественное, чтобы снова удивить весь мир.

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Олимпийские игры Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани Интервью с известными спортсменами