Новости

30.07.2015 23:15
Рубрика: В мире

Мост из Рима в Ялту

Итальянские депутаты официально объявили о визите в Крым
Вслед за французской парламентской делегацией, итальянское оппозиционное Движение "5 звезд" официально объявило о намерении в ближайшее время отправить депутатов с миссией в Москву и Крым. Эту информацию разместил на своей странице в соцсети один из инициаторов поездки Манлио Ди Стефано, член комитета палаты депутатов Италии по иностранным делам от движения "5 звезд". К нему и обратилась "РГ".

Какова главная цель визита? Вас вдохновил пример французских коллег?

Манлио Ди Стефано: Не совсем так. Решение было принято комитетом по международным делам нашего движения 28 июля. Мы давно планировали посетить Россию, и вовсе не потому, что Италию связывают с ней стратегические партнерское отношения. Наша цель - восстановить мирный диалог между нашими странами. Мы задаемся одним очень важным вопросом: действительно ли действующее итальянское правительство заботится об интересах итальянцев? Ответ, увы, "нет". В этом мы убедились, наблюдая ситуацию с антироссийскими санкциями, которые обошлись Италии в космическую цифру один миллиард евро.

Во время поездки в Крым хотелось бы пообщаться с местным населением и собственными глазами оценить обстановку на полуострове, которая в итальянской прессе обычно описывается в искаженной и предвзятой форме. Хочу подчеркнуть: мы с первых дней поддержали право народа Крыма на самоопределение и признаем результаты референдума 2014 года.

На какой стадии находится подготовка визита?

Манлио Ди Стефано: На данный момент мы заняты обсуждением деталей поездки. Визит, скорее всего, состоится в первой половине октября. Что касается точных дат, то они будут известны к концу августа. Мы ждем "зеленого света" от российского посольства по визам и информации об организуемых встречах.

После визита французских парламентариев МИД Украины запретило им въезд в страну. Вы не опасаетесь таких последствий?

Манлио Ди Стефано: Прекрасно понимаем, что после этой поездки в Крым нам могут тоже запретить или ограничить въезд в Украину. Во избежание проблем мы стараемся согласовать визит на полуостров с официальными властями. Если нам все же запретят въезд, то мы примем это решение, но будем его рассматривать исключительно как "пинок" в сторону демократии.

В соцсети вы назвали эту миссию "миротворческой". Полагаете, вам удастся сдвинуть ситуацию с "мертвой точки"?

Манлио Ди Стефано: Я на это надеюсь. У нас нет административного ресурса, как у правительства Италии - мы не можем разморозить соглашения, приостановленные из-за санкций. Тем не менее необходимо добиться, чтобы итальянская пресса и общественное мнение включились в дискуссию о неуместности антироссийских санкций. В конце концов, наше правительство должно узнать, что его решение по санкциям, навязанное ему ЕС, не поддерживают итальянцы. Чтобы в этом убедиться, достаточно объехать северные области Италии, которые сильно страдают от ввода ограничительных мер. Если общество резко против, с какой стати власти игнорируют его мнение? С помощью этой поездки мы не только хотим донести до наших русских друзей отношение к санкциям простых итальянцев, но и стремимся добиться того, чтобы их "голос" был услышан в самой Италии.

В мире Европа Италия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым