Новости

31.07.2015 00:20
Рубрика: Общество

Алло, спутник!

Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) завершили испытания первого российского наноспутника. Он будет запущен на орбиту Земли с нового космодрома Восточный .

Наноспутник часть комплекса "Контакт", который создали ученые СГАУ и инженеры РКЦ "Прогресс". "Контакт" строился, чтобы управлять происходящим на борту с мобильного устройства, подключенного к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar, минуя центры управления полетом. Авторы проекта собираются "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полета в режиме реального времени.

Испытания аппарата проводили на специальном стенде. На него воздействовали нагрузками, аналогичными тем, которым подвергается оборудование на этапе его выведения на орбиту Земли ракетой-носителем "Союз".

Ученые считают, что система и наноспутник позволят управлять космическими аппаратами в условиях, когда они находятся вне зоны действия наземных центров управления полетами. Руководитель проекта Игорь Белоконов говорит, что эта технология взаимодействия с космическими аппаратами важна для последующих разработок.

Авторы проекта будут получать телеметрическую информацию о ходе полета в режиме реального времени

- Связь через существующие коммерческие низковысотные спутниковые сети перспективна и может быть использована при создании коммерческих и научно-образовательных группировок наноспутников, - рассказывает ученый. - Создавая группировки координировано летящих аппаратов, ученые получат возможность решать задачи, которые часто не под силу одиночным наноспутникам.

Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара