Новости

Кипр придумал, чем заманить чужой бизнес в свою экономику
Кипр принял множество налоговых поправок. И хочет привлечь в страну новых инвесторов.

Было решено предоставить компаниям право по начислению процентов на денежные средства (а также их вычет из налогооблагаемой базы), полученные в качестве вклада в капитал. Другая мера - освобождение от налогообложения личного инвестиционного дохода. А именно дивидендов и процентов физлиц, не имеющих на Кипре мест постоянного проживания. Предлагается до 2016 года продлить возможность ускоренной налоговой амортизации зданий, машин и оборудования.

Среди прочего разрешается освободить от налогообложения будущие прибыли, полученные от продажи недвижимости, приобретенной до конца 2016 года. Также киприоты разрешили до конца 2016 года сократить на 50 процентов величину сборов, взимаемых при передаче земельных участков. Предоставление вычета при инвестировании в капитал компании является самой интересной налоговой инициативой, отметил в разговоре с "РГ" эксперт в сфере международного налогообложения Сергей Калинин. По его словам, новация стирает налоговые преимущества долгового финансирования перед акционерным капиталом. Между прочим, именно на долговом внутрихолдинговом финансировании построено немало схем агрессивного налогового планирования. Так недобросовестный бизнес порой уходит от налогов.

Эксперт считает, что эти поправки Кипра, скорее, идут в унисон с российскими нововведениями - недавно заработавшим законом о контролируемых иностранных компаниях и деофшоризацией. Ведь Кипр четко говорит, что однодневок у себя он теперь не допустит.

А наше налоговое законодательство как раз и требует, чтобы иностранный получатель дохода, претендующий на налоговые льготы по российским соглашениям об избежании двойного налогообложения, подтвердил, что он является реальной бизнес-единицей в группе. Выполняет определенные бизнес-функции, имеет активы и персонал. То есть его компания не является "помойкой" для отмывания денег и вывода капиталов за пределы России. Все это может привлечь российский бизнес на Кипр, говорит эксперт в сфере трансграничного налогообложения Сергей Назаркин. Однако, по его мнению, нововведения киприотов не преследуют цель затруднить наши процессы деофшоризации. "Нужно понимать, что на них давит регуляторика Евросоюза и его финансовые требования. Но по факту негативное влияние на борьбу с выводом капиталов из нашей страны остров Афродиты оказать может", - резюмирует Сергей Назаркин.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!