Валерий Выжутович: В РФ нет культуры обращения с огнестрельным оружием

Один из депутатов Госдумы готовит поправки в Уголовный кодекс, разрешающие применять оружие для самообороны. Статью 37 УК РФ (необходимая оборона) депутат предлагает изложить в следующей редакции: "Не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия... для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения".

Сейчас граждане имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе охотничье и спортивное, в целях самообороны без права ношения. "Несмотря на наличие оружия самообороны, применить его правомерно не представляется возможным, за исключением случаев, когда такая защита будет сопряжена с защитой собственной жизни, - говорит Журавлев. - Правоприменительная практика дел, связанных с необходимой обороной, неоднородна, но в большинстве случаев количество оправдательных приговоров невелико и находится на уровне нескольких процентов". По словам депутата, закон должен в первую очередь защищать жертву, а не преступника.

Между тем, как показывают опросы, большинство россиян не желают расширить пределы своей самообороны до опасной черты. Столь же отрицательно они относятся и к предложениям узаконить короткий ствол в качестве средства самообороны. Число сторонников свободного ношения пистолета, по данным исследовательской группы ЦИРКОН, колеблется и составляет примерно 20 процентов. Среди тех, кто положительно относится к легализации оружия, преобладают мужчины, материально обеспеченные граждане и столичные жители. При этом мотивация противников и сторонников легализации заметно разнится. Первые аргументируют свою позицию тем, что доступность пистолетов и револьверов может привести к результатам прямо противоположным, то есть к росту преступности, агрессивности и снижению уровня безопасности граждан. Вторые же делают акцент на соблюдении личных прав и предоставлении гражданам возможности защитить свою жизнь и имущество.

Как показал мониторинг, большинство россиян, даже если им разрешат, не намерены покупать оружие.

Тем не менее активисты некоторых партий и движений время от времени выдвигают лозунги: "Оружие - это безопасность и достоинство", "Оружие - это независимость и ответственность". Слышатся сетования на то, что российские законы серьезно ограничивают граждан в праве на самозащиту с помощью оружия. Это право провозглашается неотъемлемым правом гражданина.

Чаще всего сторонники легализации оружия ссылаются на американский опыт. Вторая поправка в конституцию США еще в конце XVIII века дала гражданам народившегося государства право на ношение оружия. С тех пор многие жители других стран, в том числе и России, пребывают в уверенности, что в Соединенных Штатах оружие имеется чуть ли не у каждого. Это не так, в некоторых штатах личное оружие запрещено. Разрешено оно в Германии, Финляндии и Швейцарии, где граждане могут свободно приобретать даже автоматы. Но и там, где оружие легализовано, не стихают дискуссии о целесообразности его легализации. Спорят об этом и в России, где с 1920 года введена и до сих пор действует уголовная ответственность за незаконное хранение и приобретение оружия. Аргументы спорящих усиливаются известным состоянием российской правоохранительной системы и работой полиции, в частности.

Сторонники разрешительных мер говорят следующее. Первое: полиция не справляется с валом преступности, поэтому защита личной безопасности при помощи личного же оружия необходима. Второе: преступления редко совершаются с помощью легального оружия, бандиту не нужна лицензия, у него уже есть ствол, а законопослушному гражданину пистолет может спасти жизнь. Третье: опыт многих зарубежных стран свидетельствует, что запрет на ношение оружия приводит не к снижению, а к росту уровня насильственной преступности. Вывод: вооружившись, граждане получат дополнительные гарантии своей безопасности. Кроме того, будет покончено с криминальной торговлей оружием - этот бизнес удастся вывести из тени и обложить налогами. Заодно и те, кто сейчас тайно владеет оружием, выйдут из подполья, зарегистрируются, станут подконтрольны.

От этих соображений веет прекраснодушием. Уровень взаимной терпимости в российском обществе пока таков, что любая перебранка в очереди за справкой в жилконторе или выяснение отношений между водителями, не поделившими ряд, может закончиться пальбой. Добавим к этому чудовищное расслоение на имущих и неимущих, богачей и нищих - расслоение, то и дело проявляющее себя вспышками агрессии и классовой ненависти. Вооружить население - значит в буквальном смысле насыпать пороху на раскаленную социальную почву.

Ну и кроме того, в России нет культуры обращения с огнестрельным оружием. Вам кажется, что, приобретя пистолет, вы будете вооружены по крайней мере не хуже бандита? Это опасная для вашей жизни иллюзия. Потому что в отличие от вас преступник вооружен еще и умением обращаться с оружием и отсутствием страха перед его применением.

Эти доводы убеждают не всех. В России существует своего рода товарищество по оружию. Оно состоит в основном из политиков. А вот граждан, желающих вооружиться, в России немного. Иной раз кажется, что их даже меньше, чем политиков, призывающих превратить пистолет и револьвер в товары массового потребления.