Новости

30.07.2015 20:35
Рубрика: В мире

Философия карателя

Украинские "мыслители" призывают создавать концлагеря
Ошибкой будет думать, что постигшая Украину эпидемия агрессии и ненависти, провалы исторической памяти и готовность убивать самим и аплодировать убийцам - заслуга примитивной пропаганды. К сожалению, общественное мнение на Украине формируется не только слабо образованными, под стать аудитории, журналистами и депутатами, но и теми, кого принято называть мыслителями, философами, духовными "гуру".

Как в Третьем рейхе, где примитивного антисемита Юлиуса Штрайхера на ниве пропаганды дополнял тяжеловесный "мыслитель" Альфред Розенберг, так и на Украине есть те, кто терминами из философского словаря обрамляют вполне фашистские и человеконенавистнические идеи.

В ряду таких мыслителей особое место занимает Сергей Дацюк. Уроженец Донецка, выпускник философского факультета Киевского госуниверситета, теперь он предлагает украинцам поступить со своей малой родиной почти так, как когда-то советовал Гитлеру поступить со всей Украиной тот же Розенберг. В получившей недавно резонанс публикации Дацюк предлагает власть предержащим отринуть наконец Минские соглашения за ненадобностью. Поскольку они "устраивали Украину, пока у нее не было боеспособной армии - эти соглашения позволяли морочить голову России и давать возможность проявить себя европейским политикам".

Теперь, по Дацюку, можно забыть о декларациях мира и проявить настоящую бандеровскую жесткость. Для начала - установить тотальный контроль над территорией и населяющими ее людьми, с арестом нелояльных и помещением их в фильтрационные лагеря. "Никакого особого статуса ДНР-ЛНР в составе Украины, они возвращаются с поражением в правах"; "контроль СБУ за нелояльными"; "установление управляемой Украиной и дозированного доступа жителей ДНР-ЛНР к русской культуре", - это далеко не полное содержание украинского "генерального плана Ост" за авторством Дацюка. "Сегодня украинцы резко отрицательно настроены к ДНР-ЛНР и к тем ее жителям, которые лояльно относились и относятся к России. Жителям ДНР-ЛНР после возвращения в Украину нужно будет долгие годы доказывать свою лояльность к Украине. Поражение в правах на долгие годы в Украине - вот судьба Донбасса", - излагает Сергей Дацюк, ницшеанский "сверхчеловек" с припухшим от пагубных страстей лицом.

Кажется, что только ради этой небольшой статьи Дацюк и создавал себе реноме философа, годами наполняя киевские СМИ сложно перевариваемыми трактатами о "бытовании мышления", "наднациональной идее", "имманентном суверенитете", а после повергал в шок телеведущих неопрятным внешним видом. Порой неизвестные источники вдохновения заносили Дацюка даже в космос. "Возможно, Украина могла бы стать первым разработчиком ресурсов на астероидах и иных планетах Солнечной системы. На Украине все для этого есть, кроме политической воли элиты", - писал он еще в феврале о методах избавления страны от газовой зависимости.

К сожалению, Дацюк не единственный украинский "творец смыслов", у которого за "дискурсом", "парадигмой" и "симулякром" проскакивает "Убей!", которое потом эхом разносят по социальным сетям полчища доморощенных штрайхеров. Еще хуже, что к нему и к его не менее известным и раскрученным коллегам-мыслителям, политтехнологам и "социальным психологам" прислушивается не только толпа, но и власти. Дацюк, Покальчук, Гайдай, Матвиенко, Грановский и многие другие вхожи в высокие кабинеты. Они годами за деньги и на потеху публики сталкивали лбами украинских политиков, а сегодня, тоже не бесплатно, сталкивают уже народы. Не забывая при этом поминать то и дело "европейские ценности", правда, без детальной расшифровки, включающей в себя свободу личности, совести, убеждений, а равно - право народа на самоопределение и право человека на жизнь. Но сегодня украинским философам выгоднее призывать к кровопролитию и полетам в космос за газом, чем напоминать украинцам о вечных ценностях и о том, чем человек отличается от дикого животного. Штрайхеру и Розенбергу об этом напомнили на Нюрнбергском процессе.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине