Новости

30.07.2015 22:08
Рубрика: В мире

"Айдар" воюет на Днепре

Киев теряет контроль над обстановкой в стране
Инцидент в Мукачево стал первым, получившим огласку конфликтом, иллюстрирующим потерю киевской властью контроля не только над людьми с оружием, но и в целом над ситуацией в регионах. После бойни, устроенной "Правым сектором", информация о конфликтах, участниками которых становились десятки и сотни людей, стала появляться едва не ежедневно.

Например, вчера в городке Дубровица Ровенской области Нацгвардия открыла огонь по нелегальным добытчикам янтаря, когда почти три сотни старателей пришли к местному управлению СБУ, чтобы освободить четырех задержанных товарищей. Для разгона толпы были применены резиновые пули и светошумовые гранаты. Двумя неделями ранее те же "добытчики" обстреляли пограничников, препятствовавших их деятельности. Ситуация на границе Ровенской, Волынской и Житомирской областей, где на огромной территории варварским способом местные жители добывают янтарь - выжигают реликтовый лес и размывают почву, уже давно не контролируется властями, и на территорию этого "клондайка" не всякий милиционер осмеливается зайти.

В окрестностях Шацка Волынской области ранее тоже звучала стрельба. Две группировки молодчиков, общим числом до сотни, в масках, с дубинами и огнестрельным оружием, известным способом "стенка на стенку" делили ягодное хозяйство. В результате инцидента несколько человек получили телесные повреждения.

В этом случае милиции удалось перевести ситуацию в бизнес-плоскость и усадить стороны за "стол переговоров". А вот в Шаргородском районе Винницкой области в рамках конфликта "хозяйствующих субъектов" завязался полноценный бой. Там 15 хорошо вооруженных боевиков сделали попытку захватить известняковый карьер. Перестрелка между ними и охраной карьера продолжалась почти час, ранение в грудь получил директор предприятия, а двоих работников нападавшие жестоко избили, взяли в заложники и позже выбросили в чистом поле.

Разборки с участием десятков людей на Украине случаются каждый день

Но если во всех этих случаях речь шла о решении денежных вопросов без апелляций к судебной и исполнительной власти, то инцидент в поселке Мелиоративное Новомосковского района Днепропетровской области - это уже расширение "зоны АТО" за пределы Донецкой и Луганской областей. В поселке, где находится транспортный узел и проходит погрузка и выгрузка воинских частей, следующих на Донбасс и обратно, с недавних пор расквартировались отведенные с линии фронта две роты печально известного батальона МВД "Айдар". Стресс "национальные герои" снимали водкой, и первый конфликт с местными жителями, по их словам, произошел как раз у магазина - "айдаровец" повздорил с покупателями, не желавшими пускать вояку "за добавкой" без очереди.

Обиженный "защитник Украины" вернулся с подкреплением и на танке. Пьяные каратели решили сначала свалить памятник Ленину, а потом примерно наказать не оказывающих им желаемых почестей посельчан. Против распоясавшихся "айдаровцев" вышел почти весь безоружный поселок. "Нас, мирных жителей, было около 150 человек, а "айдаровцев" около 20. Они были вооружены, с ножами и гранатами. Кричали, что приехали делать зачистку среди нас, пророссийцев. Человек на танке сказал, что будет нас давить. Говорит, "я на Донбассе на танке в детский дом въезжал, и вас перееду". Вначале они начали стрелять в воздух, затем открыли огонь по ногам. После били нас прикладами, пускали какой-то дым. Приезжали "скорые", забирали людей. Милиция стала кордоном между нами и "айдаровцами". Сказали - люди, расходитесь домой, вы нарушаете общественный покой", - так описала произошедшее районным журналистам одна из жительниц Мелиоративного.

Заметим, что в украинских СМИ о конфликте не было сказано практически ничего - большинство сообщило только о сносе памятника Ленину как о положительном факте в биографии "Айдара", но не об устроенных бесчинствах. А местные издания сообщают, что, по мнению районной милиции, конфликт, в котором пострадали два десятка человек, "уже исчерпан", и теперь правоохранители убеждают посельчан забрать свои заявления. Все эти события произошли всего за две недели, и, учитывая ухудшение экономической и социальной ситуации на Украине, можно смело прогнозировать увеличение их количества.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

Между тем

В венском аэропорту с оружием были задержаны американские десантники, которые направлялись транзитом на Украину. Австрийцы не прогнулись перед Вашингтоном и отправили девять американских солдат, которым начальники попросту "забыли" оформить разрешение на стволы, обратно в США первым же рейсом. Запрос, который подало посольство США, требуя пропустить вояк, был отклонен по законным основаниям.

Подготовил Андрей Васильев

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине