Как на открытке
Когда самолет приближается к главной воздушной гавани Камчатки - аэропорту Елизово, пилоты делают разворот над Авачинской губой. Те, кто сидит у иллюминаторов справа по борту, наслаждаются видом на знаменитую бухту, столицу региона и, конечно, на все вулканы, окружающие Петропавловск-Камчатский. Но это только прелюдия.
По-настоящему дух захватывает, когда спускаешься по трапу на перрон аэродрома. От заснеженных в облаках конусов Корякского и Авачинского глаз не оторвать - перед тобой огромная сине-белая открытка на полнеба.
Вулканы видно из разных районов города, поэтому жители Петропавловска-Камчатского называют их "домашними". И это слово не пустой звук.
- Каждое утро я встаю, подхожу к окну, здороваюсь с вулканами. И только сегодня они снова показались во всей красе, а до этого почти месяц скрывались в дымке. Поверьте, я даже соскучился, - поведал водитель Сергей, встречавший меня в аэропорту.
Для жителей Петропавловска-Камчатского вулканы - это не туристический бренд, а то, без чего жить нельзя. На полуострове День вулкана объявлен праздником государственным и официально внесен в список важнейших краевых дат. Впрочем, к определенному дню он не привязан. Отмечается летом, когда позволяют метеоусловия. А они здесь сложные - уж больно погода неустойчивая.
В этом году День вулкана должен был впервые пройти у подножия сразу трех исполинов - Авачинского, Козельского и Вилючинского с 3 по 5 июля. Но вмешалась небесная канцелярия. Празднование пришлось отложить на две недели и полностью переверстать все планы, отказавшись от "гвоздя" программы - массового восхождения на Авачу. Спасатели, проверившие тропу, пришли к выводу, что путь на вершину, куда устремятся тысячи людей, небезопасен - без альпинистского снаряжения там делать нечего. Все мероприятия перенесли на соседний вулкан - младший в Авачинской группе и, кстати, действующий.
Накормить огонь
Козельский встретил нас не по-праздничному: туман, дождь, ветер, комары. И совсем не жарко.
Группа аборигенов в традиционной одежде из оленьих шкур постукивала в бубны, грея их у костра, готовясь к какой-то церемонии.
- Мы с вами приехали в священное место - на вулкан, к тому же здесь сегодня собралось множество гостей. Поэтому нужно провести обряд очищения или кормления огня, чтобы умилостивить его духа и попросить у него благополучия для всех. Я раздам сейчас кусочки оленьего жира и кроличьей шерсти. Их нужно бросить в костер, - провела ликбез одна из девушек-северянок Карина Етаургина из молодежного национального ансамбля "Коритэв".
Название это расшифровывается просто: коряки, ительмены, эвены. Хотя сама Карина приехала в Петропавловск-Камчатский с Чукотки.
И вот действо началось. Застучали бубны, раздались северные напевы. Эти люди явно знали, что делают - по моей спине бежали мурашки. Народ, собравшийся вокруг костра, кормил огонь, радуясь северным песням и танцам.
Как оказалось, в обряде участвовали артисты фольклорных коллективов из Быстринского и Олюторского районов, а также из краевого центра.
- Нам не нужно было готовиться и репетировать, - признались они. - Нас часто приглашают на праздники, и мы с удовольствием приезжаем, выступаем, проводим старинные обряды, как сегодня.
Между тем рядом в "Городе мастеров" можно было увидеть, как работают косторезы и стеклодув. А один из народных ремесленников показывал, что получается из вулканического стекла - обсидиана.
- В древности из него делали ножи, наконечники для стрел, скребки для шкур. У ительменов выходили замечательные вещи. Режущая способность такого стекла феноменальная, а цвет его может быть самый разный, - рассказал мастер Григорий Ладынский и попросил помощника раздать кусочки минерала людям.
Отличный сувенир с вулкана.
Простые движения
- Замерз? - спросила меня женщина, которая участвовала в обряде кормления огня, а сейчас сидела в палатке и что-то шила из оленьей шкуры. - А ну, пойдем танцевать - сразу согреешься! Я покажу тебе мужской танец. Движения очень простые: делай, как я, давай!
Вокруг сразу собрался народ, но деваться некуда, пришлось повторять. Я моментально согрелся - то ли от танца, то ли от волнения - дебют все-таки. Но этим дело не кончилось. Лиля - так назвалась женщина - дала мне в руки бубен. Поверьте, танцевать эвенский мужской народный танец на вулкане - это что-то!
- Если снова замерзнешь - приходи! - засмеялась Лиля и вернулась к шитью.
На площадке для йоги под открытым небом собралось человек пятьдесят. Светлана Сонина, которая проводила занятие, призналась, что не ожидала такой активности, но больше всего ее удивило количество мужчин, пробующих делать асаны.
- Вот что с людьми вулкан делает, - улыбнулась камчатская йогиня.
Масса зрителей пришла посмотреть на джип-триал "Козельский трофей". Ничего удивительного - у многих жителей Камчатки внедорожники, так что автоспорт в почете. Боролись за путевку в Долину гейзеров 19 экипажей. Они гоняли по вулканическому шлаку, теряя номерные знаки на крутых подъемах и спусках. Главный приз достался Максиму Слугину из Петропавловска-Камчатского.
Когда временами расходился туман, было видно, что южные склоны вулкана, покрытые ольховым стлаником, усеяны сотнями палаток и машин - все четыре кемпинга были переполнены. По словам организаторов, площадку у Козельского посетило не менее десяти тысяч человек. Это абсолютный рекорд Дня вулкана.
В сумерках всех молодых и активных ждал "Танцевальный пикник", а в 22 часа стартовал арт-дэнс-фестиваль "Высота".
Забавно, что именно на вулкане в первый и единственный раз на Камчатке мы попали в пробку. Просто народ все ехал и ехал на любимый праздник.
Кстати
По традиции День вулкана завершился экологической акцией - камчатцы провели генеральную уборку после грандиозного праздника на вулкане Козельский.