Новости

31.07.2015 13:47
Рубрика: Происшествия

Спрятался в Думе

На томского депутата завели уголовное дело за уклонение от службы в армии

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении депутата Законодательной думы Томской области Антона Шарыпова.

26-летнего народного избранника подозревают в том, что он намеренно избегает службы в армии. По данным следователей, депутат "косит" от призыва уже полгода - с декабря 2014 по июль 2015 года.

- В этот период депутат, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий законных оснований, при которых граждане на нее не призываются, уклонился от призыва, - сообщил "РГ" официальный представитель следственного ведомства в Томске Андрей Архипов. - Уголовное дело возбуждено по статье 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной службы".

Однако, по словам помощника Шарыпова, депутат не являлся в военкомат по уважительным причинам и может подтвердить это справкой из медучреждения.

- В настоящее время я нахожусь под подпиской о невыезде, но мы с моим адвокатом надеемся, что дело будет прекращено, - сообщил "РГ" сам Антон Шарыпов. - В момент получения повестки в военкомат я находился в другом городе и был болен. Это можно подтвердить, запросив информацию в медицинском учреждении. На самом деле я ни от кого не скрываюсь и готов служить. Хотя в качестве депутата и общественного деятеля я делаю для страны гораздо больше.

Однако следователи утверждают, что народный избранник все-таки прятался от вручения повестки. Блюстители закона намерены довести дело до суда, который и разберется, где должен молодой томич отдавать долг родине - в строю или в депутатском кресле.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Призыв в армию