Новости

31.07.2015 16:00
Рубрика: Экономика

На Кубани собрали рекордные 9,8 миллиона тонн зерна

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
Жатва на Кубани завершилась с небывалыми показателями. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, с площади более 1,6 миллиона гектаров собрано свыше 9,8 миллиона тонн зерна - самый высокий урожай за всю историю. Это на 650 тысяч тонн больше результата прошлого удачного аграрного сезона.

Рекордной оказалась и урожайность - 58,4 центнера с гектара, что на 2,9 центнера выше уровня минувшего года. "К концу этой недели практически все районы Краснодарского края завершили уборку зерновых, - уточнили в региональном министерстве. - Качество зерна хорошее, прошедшие дожди на него не повлияли".

Как отмечают аналитики, уборка зерновых в нынешнем году проходила на фоне крайне неблагоприятных погодных условий. В Краснодарском крае был на редкость дождливый июль. В отдельных пунктах за несколько дней выпадало три месячных нормы осадков. Однако опасения специалистов, к счастью, не подтвердились.

По словам завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко, академика РАСХН Людмилы Беспаловой, по статистике, которая ведется с 1985 года, заканчивающиеся на цифру "пять" годы, как правило, неурожайные. "Хорошо, что 2015-й стал исключением, - добавила она. - Ведь урожай выращен хороший, но дожди мешали его убрать".

По словам представителей министерства сельского хозяйства Кубани, валовой сбор зерновых и зернобобовых, включая кукурузу и рис, "будет однозначно выше, чем в прошлом году, когда было собрано около 13 миллионов тонн".

В ведомстве также сообщили, что уже подготовлены зернохранилища к приему нового урожая: получены лицензии, лаборатории аттестованы и снабжены необходимыми реактивами и оборудованием. Общие затраты на подготовку составили около 500 миллионов рублей.

На этой неделе значительная часть перерабатывающих организаций европейской части страны остановилась на технологические перерывы. За исключением экспортно-ориентированных регионов, переработчики отмечали низкое предложение зерна на рынке нового урожая. Как считают трейдеры, это, вероятно, связано с "локально низкими темпами уборки вследствие дождливой погоды и снижения урожайности, а также качественных характеристик зерна".

А в субботу, 1 августа, комбайнеры и трактористы, руководители края и агропредприятий, ученые, агрономы, механизаторы соберутся в краснодарском дворце спорта "Олимп" на праздник урожая. Хлеборобов и гостей ждет красочное театрализованное шоу и выступление звезд российской эстрады. Как рассказали в пресс-службе министерства культуры края, собравшихся поздравят также ведущие профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Кубани. Среди них - Кубанский казачий хор, артисты Краснодарской филармонии и творческого объединения "Премьера", Краснодарского академического театра драмы имени Горького.

Выступления начнутся за час до официального открытия мероприятия на площади перед Дворцом спорта. Здесь же развернется экспозиция богатого урожая Краснодарского края.

Тем временем

Несмотря на засуху и дожди в ряде регионов министерство сельского хозяйства РФ повысило прогноз по урожаю зерна в 2015 году до 101 миллиона тонн. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. По последним данным, в целом по стране с площади 7,4 миллиона гектаров (в 2014 году - 10,3 миллиона) собрано 27,5 миллиона тонн зерна (в 2014-м - 35,6 миллиона) при урожайности 3,71 тонны с гектара (в 2014-м - 3,47 тонны).

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники