Новости

30.07.2015 21:45
Рубрика: В мире

Пролетели мимо Крыма

Брюссель объявил о присоединении семи стран, включая Украину, к санкциям против Крыма и Севастополя до июня 2016 года
Шеф европейской дипломатии Федерика Могерини объявила о том, что еще семь стран, не входящих в Евросоюз, подтвердили Совету ЕС решение поддержать санкционный режим в отношении Крыма и Севастополя. Почти все эти государства также присоединились к общему пакету антироссийских санкций. В Кремле заявили, что Россия не оставит этот шаг без ответа.

"Страны-кандидаты на вступление в ЕС Черногория и Албания, государства, входящие в Европейскую ассоциацию свободной торговли, - Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к декларации. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Речь идет о декларации Совета ЕС от 19 июня о продлении срока действия запретительных мер в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

Кроме того, шесть стран из этого списка (кроме Грузии) присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций в отношении РФ до 31 января 2016 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера подчеркнул, что к этим государствам Москва может применить ответные меры. "Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности", - напомнил спикер главы государства.

Инфографика: Михаил Шипов/ Антон Переплетчиков/ Максим Макарычев

Примечательно, что к санкциям Евросоюза в отношении Крыма официально присоединилась Украина, которая при этом продолжает называть полуостров своим.

По существу же ничего принципиально нового в ограничительных мерах против Крыма нет. Речь идет о запрете на импорт в европейские страны продукции, произведенной крымчанами, на инвестиции европейских компаний в Крым и Севастополь и на покупку недвижимости на полуострове. Предусмотрены и некоторые транспортные ограничения (в том числе запрет европейским круизным лайнерам заходить в крымские порты, за исключением чрезвычайных ситуаций) и запрет на продажу полуострову товаров и технологий, которые могут быть использованы в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах экономики, а также при добыче нефти, газа и минеральных ресурсов. Кроме того, Евросоюз объявил о визовых ограничениях в отношении жителей Крыма, получивших после марта 2014 года российское гражданство.

Комментарий

"Автоматически под ответные меры (продэмбарго) Украина и Грузия не попадают, - сообщил "РГ" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Скорее всего, решение будет оформлено отдельным постановлением правительства". И тогда предприятиям придется искать новые каналы сбыта, что отразится на них не лучшим образом. Стоит вспомнить хотя бы историю с запретом украинских сыров в 2012-2013 годах. Местные заводы в то время несли серьезные убытки. А теперь проблема может возникнуть у производителей мясных, рыбных, молочных продуктов, конфет.

Для России ограничение в торговле пройдет почти незаметно, говорят эксперты. Доля брендированных товаров, поступающих из Грузии и Украины, для России не так велика. "Для них же эти поставки более существенны, чем для нас", - размышляет о том, по кому "больнее" ударят санкции, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. И намного сложнее будет Украине. За последний год, по данным ФТС, она существенно нарастила экспорт продуктов в Россию. В первом квартале по сравнению с тем же периодом год назад экспорт мяса крупного рогатого скота в Россию вырос в три раза, свинины - в семь раз.

Подготовил Василий Миронов

Комментарий

"Автоматически под ответные меры (продэмбарго) Украина и Грузия не попадают, сообщил "РГ" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Скорее всего, решение будет оформлено отдельным постановлением правительства".

И тогда предприятиям придется искать новые каналы сбыта, что отразится на них не лучшим образом. Стоит вспомнить хотя бы историю с запретом украинских сыров в 2012-2013 годах. Местные заводы в то время несли серьезные убытки. А теперь проблема может возникнуть у производителей мясных, рыбных, молочных продуктов, конфет. Для России ограничение в торговле пройдет почти незаметно, говорят эксперты. Доля брендированных товаров, поступающих из Грузии и Украины, для России не так велика. "Для них же эти поставки более существенны, чем для нас", - размышляет о том, по кому "больнее" ударят санкции, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. И намного сложнее будет Украине. За последний год, по данным ФТС, она существенно нарастила экспорт продуктов в Россию. В первом квартале по сравнению с тем же периодом год назад экспорт мяса крупного рогатого скота в Россию вырос в три раза, свинины - в семь раз.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Санкции и антисанкции