Новости

30.07.2015 23:05
Рубрика: Экономика

Ходить, а не плавать

В Москве могут поднять штрафы за подтопленные улицы
Мокрый июль не только на четверть перевыполнил норму по дождям, но и собрал в Интернете рекордное число фотографий подтопленных городских улиц, плывущих по воде автомобилей и пешеходов. Чтобы город не тонул после сильных дождей, депутаты Мосгордумы предлагают повысить штрафы для коммунальщиков с 5 до 50 тысяч рублей.

Как рассказал "РГ" член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Олег Сорока, климат не исправишь, а вот минимизировать последствия от стихии можно.

- Мы в осеннюю сессию внесем поправки в Кодекс об административных правонарушениях Москвы, касающиеся благоустройства города, работы подземных коммуникаций. Думаю, подготовим и документ, повышающий штрафы для организаций, ответственных за дождевую канализацию, - рассказывает Сорока. - Не спорю, городские службы стараются справиться с подтоплениями, но далеко не всегда это получается оперативно. Отчасти подстегнуть смогут повышенные штрафы. Сейчас они не превышают 5 тысяч рублей для юридических лиц, считаю, что вполне можно поднять планку до 50 тысяч.

Но, по словам депутата, только введением санкций проблему не решить, ведь в том, что вода не уходит вовремя, виновата старая система ливневки, разработанная еще в середине прошлого века.

- Необходима ее модернизация, и процесс этот идет, но крайне медленно, - рассказывает Сорока. - Все проблемные места коммунальным службам известны. Если представители исполнительной власти, в частности департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы подготовит предложение об увеличении расходов на модернизацию системы дождеприемников города, мы поддержим это предложение.

Как рассказал "РГ" главный инженер, замгендиректора ГУП "Мосводосток" Анатолий Чибиков, реконструкция системы дождевой канализации идет только силами предприятия. И благодаря этой работе, постепенно сокращается количество сложных участков в городе, чаще других подтапливаемых во время дождя. По словам Чибикова, в ходе работы меняют старые трубопроводы на новые с увеличением их пропускной способности, сокращают интервалы между дождеприемными решетками. Да и сами решетки ставят с горизонтальным и вертикальным приемом вод, что позволяет увеличить их пропускную способность на 35 процентов.

К слову, в этом году в городе запланировано провести ремонт дождеприемной канализации по пятнадцати адресам. Среди них участок Малой Бронной улицы от Большой Бронной до Спиридоньевского переулка, Никитский и Петровский переулки, улица Паустовского, Баррикадная, Кожевническая и Мясницкая улицы. Но, по словам Чибикова, сложных точек в городе еще около 500. И если в год реконструировать 15 адресов, работы предприятию хватит на 33 года.

Поэтому, чтобы помочь справиться с водой, аварийные бригады "Мосводостока" чистят решетки дождеприемных колодцев от листвы и твердого бытового мусора, откачивают сточные воды. Только на этой неделе около 300 аварийных бригад устраняли более сотни подтоплений в столице.

Кстати

Заметили потоп? Звоните в центральную диспетчерскую ГУП "Мосводосток": (495) 657-87-03.

Экономика ЖКХ Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва