Новости

30.07.2015 19:37
Рубрика: Общество

Сиделка

Профессия, которой нет, стала одной из самых востребованных
Сегодня в России 5,5 миллиона человек нуждаются в патронажном уходе. Как никогда нужна и востребована профессия "сиделки".

Сиделка Жанны Фриске, сбежавшая на второй или третий день от находящейся в коме певицы, жалуется в желтых газетах, что на ней экономили (собирались платить 1400 рублей в день, а родные в ответ рассказывают, что сиделка ушла неожиданно, толком никого не предупредив и оставив больную лежать в опасном положении - лицом в подушку.

Тяжелая болезнь даже богатых и знаменитых безжалостно лишает статуса небожителей. Их проблемы становятся общими. Сиделки боятся, что их обманут, не заплатив, родственники больного - что сиделка будет груба, нечестна и пренебрежительна. И это все касается как 5,5 миллиона больных, так и примерно 20 миллионов их родственников.

1400 рублей за день ухода за лежачими больными, действительно, невысокая оплата. Моя знакомая, преподаватель университета и человек не самого широкого достатка, отдает сиделкам за уход за лежачей после инсульта мамой 1500 рублей в день.

Современная работа обычно не дает нам никакой возможности совмещать ее с уходом за больными или слабыми родственниками. И кто ни разу не сталкивался с сиделками, тот юный сирота.

Если 90-е ассоциировались с бандитами, "нулевые" - с засильем охранников, то у "десятых" - лицо сиделок.

Первый по популярности способ поиска сиделки в России - расспросить знакомых. На форумах "Ищу сиделку" дают первую подсказку: в районных поликлиниках и около медвузов есть объявления.

Если личный поиск приносит сомнительные результаты, клиенты обращаются в частные патронажные службы - на уходе за больными и престарелыми можно сделать бизнес. Коммерческие фирмы присылают сиделку в день заказа и по сносной цене.

Обычная цена - с проживанием и питанием - 25 тысяч рублей в месяц. В случае ухода за нележачими больными, с облегченными домашними делами и возможностью отлучиться в течение дня, сиделку можно найти и за 15000 рублей.

Но и тут бывают неудачи. "Одна сиделка от Медпатронаж.ру, посадила старенькую бабушку на психотропку, занималась рукоприкладством", - делятся печальным опытом на форуме.

Работа сиделки тяжелая, от такой обычно отказываются местные работники, уступая место гастарбайтерам. Она стала сегодня главным профессиональным предложением для женской трудовой миграции. Массовый спрос на сиделок возникает в странах, где высоки занятость на рынке труда и средняя зарплата работающих. В этом смысле большой спрос на сиделок в Москве и больших городах России в какой-то мере симптоматичный показатель. Высок он и на западном рынке. Моя троюродная сестра-учительница, "посидев" около года в Италии, вернулась с деньгами, позволившими ей открыть в родном хуторе бар и арендовать землю под плантации лука и арбузов.

И большинство трудовых мигрантов за счет разницы курсов валют строят на заработанные деньги небольшие дома, учат детей в вузах да и просто помогают своим семьям выживать.

Но сиделки-мигрантки, как правило, "кот в мешке", их репутации трудно проверить.

"Я рискнул и нанял сиделку таджичку из Горного Бадахшана, - пишет молодой человек на форуме "Ищу сиделку". - Женщина в расцвете сил и лет была сиделкой более лучшей, чем две россиянки и одна молдаванка. Имеет медобразование, хорошие навыки, и русский язык вполне достаточен. Мама, за которой она ухаживала, в годы войны готовила в Таджикистане лекарства для фронта, и у них сразу появился контакт".

А другим не так везет, и они уверены, что лучший тест для сиделки - тайная видеокамера.

"Знакомый молодой неопытный парень, по работе он почти всегда в отъезде, подобрал на сайте для неговорящей парализованной мамы сиделку с проживанием. Оказалось, что сиделок поставляла украинская фирма, но под их видом приезжали женщины, которых интересовал более высокий заработок, и они искали эту работу в Москве, тихо сдавая квартиру посторонним людям с Украины. После смены четырех сиделок сын установил видеокамеру со звуком к соседям. И услышал такое! Всем советую: если вам дороги ваши близкие - ставьте видеокамеры и будьте начеку".

В профессии, которой нет, нуждаются как 5,5 миллиона больных, так 20 миллионов их родственников

Да, можно найти хорошую сиделку, а можно очень плохую.

Но если оставить за скобками мораль (хотя ее трудно в таких случаях оставить за скобками, это как раз тот случай, когда хорошие нравы важнее хороших законов), то первое, что нужно сказать, в России практически нет сертифицированных специалистов по уходу. Ни сиделки, рекрутированные среди приезжих из стран СНГ, ни родные и близкие не знают эффективных и наименее травматичных способов ухода.

Хотя профессиональный стандарт не оформлен, идеал - вполне ясен. И он взят из прошлого. Идеал сиделки - сестра милосердия.

Мнение эксперта

Анна Овсянникова, православная служба "Милосердие":

Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что человек, сталкиваясь с необходимостью патронажного ухода, вынужден решать проблему самостоятельно. Счастье, если у него есть родственники и средства, чтобы нанять сиделку и обеспечить уход своими силами.

У службы "Милосердие" есть программа "Сиделки". Сейчас на пожертвования в рамках программы ежегодно помощь получают более 2000 одиноких пациентов в медучреждениях, 56 тяжелобольных подопечных на дому и в богадельне обеспечивается постоянный патронажный уход. Но, разумеется, это капля в море. Только в Москве тысячи людей нуждаются в патронажном уходе - они живут практически в каждом доме, а соседи могут просто не знать об их существовании. Если, попав в больницу с внезапным инсультом, человек проведет сутки-двое без сиделки, родные застанут его в плачевном состоянии.

Проблема организации ухода за тяжелобольными многослойная и сказывается на очень многом. Например, если в семье кто-то из родственников (как правило, женщина) оставляет работу, чтобы ухаживать за старенькой бабушкой, очень высок риск, что эта женщина уже не сможет вернуться на работу и будет "выброшена на берег" рынка труда.

Обеспечение патронажного ухода людям, которые не в силах самостоятельно оплачивать сиделок, должно стать настоящей заботой государства. Так же, как это, например, случилось с хосписами и паллиативной помощью. Понятно, что благотворительные организации тоже будут выполнять эту работу. Но государство должно увидеть здесь очень важную и наболевшую проблему.

В нашей стране пока отсутствует институт профессиональных сиделок. Сейчас сиделками в Москве в основном работают женщины, приезжающие вахтовым методом на заработки. Они почти все без профессиональной подготовки. Работать сиделкой непрестижно. Правильная сиделка должна быть профессиональным медицинским работником с навыками физической терапии.

Cправка "РГ"

Ежегодно в России в уходе нуждаются 1,5 миллиона человек, перенесших инсульт, 3 миллиона человек с болезнью Альцгеймера, 3 миллиона пациентов с онкологическими заболеваниями, 200 тысяч человек с рассеянным склерозом, 500 тысяч человек, перенесших тяжелые травмы.

Цифры названы на недавно закончившейся в Москве конференции "Патронажный уход в XXI веке".

Между тем

По данным департамента социальной защиты населения города, система социальной защиты населения столицы насчитывает 37 центров социального обслуживания, в которых получают социально-бытовые и социально-медицинские услуги на дому более 127,7 тысячи москвичей.

В случае если среднедушевой доход одинокого и одиноко проживающего москвича не превышает 1,5 величины прожиточного минимума (в настоящее время около 21450 рублей), установленного в городе Москве на период обслуживания, социальные и социально-медицинские услуги предоставляются бесплатно. Основные услуги - организации питания, быта, социально-медицинская помощь и уход, проведение санитарно-гигиенических процедур, психологическая поддержка.

Для граждан пожилого возраста и инвалидов в 2011-2012 годах в структуре учреждений стационарного социального обслуживания, подведомственных департаменту (8 пансионатов для ветеранов труда и 6 учреждений для лиц с расстройствами психики), были открыты 15 патронажных отделений, в которых в настоящее время обслуживается около 1800 человек.

Минтруд: Профессии сиделки не существует

Прямая речь

Татьяна Филиппова, старшая сестра Свято-Дмитриевской общины сестер милосердия:

Если перевести понятие "сестра милосердия" на служебный язык, то это будет "патронажная сестра" или "сестра по уходу". Эта работа, конечно, отличается от работы обычной медсестры - им приходится делать совсем другие манипуляции, и они более близки с больным. Эта работа считается менее квалифицированной, и большинство девушек, закончивших медучилище, все-таки хотят просто работать в больнице - делать уколы, ставить капельницы, а при возможности выучиться на врача.

Поэтому патронажным уходом часто заняты сиделки с улицы. Но большинство из них малоквалифицированны в своем деле. Если обычных медсестер надо учить специальным приемам патронажного ухода, то уж людей без медицинского образования тем более. Сегодня в мире много современных приемов, облегчающих уход, производится самое разное оборудование для этого. Это приемы правильной личной гигиены или кормления, например, послеинсультного больного или после травм. Есть хорошие спецприспособления, пояса для пересадки, переворачивания, укладывания инсультного больного. Но мы пока в этом деле еще далеки от совершенства.

Опыт

Санаторий на дому

В 2011 году в целях социальной поддержки одиноких инвалидов и участников Великой Отечественной войны при Московском Доме ветеранов впервые была создана Служба сиделок для патронажа одиноких инвалидов и участников войны, сотрудниками которой сегодня обслуживается 650 одиноких ветеранов войны (290 лежачих ветеранов обслуживаются 7 дней в неделю, 360 малоподвижных ветеранов - 6 ). Постоянный квалифицированный уход за одинокими ветеранами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию, включает и санитарно-гигиенические услуги, и приготовление пищи, и помощь в ее приеме, и уборку помещения, и стирку белья. На развитие службы в 2015 году выделены дополнительные средства в размере 25 миллионов рублей для увеличения часов и перехода на круглосуточное обслуживание одиноких лежачих фронтовиков. В связи с тем, что многие ветераны Великой Отечественной войны по состоянию здоровья не могли воспользоваться льготным санаторно-курортным лечением, возникла идея создания социально-медицинской структуры, которая приблизила бы санаторно-курортное лечение к ветеранам. Идейным вдохновителем этой идеи, ее "генератором" была первый заместитель мэра Москвы Людмила Ивановна Швецова. До этого в Москве и в стране ничего подобного не было. В 2010 году была создана уникальная структура под рабочим названием "Санаторий на дому".

Контакты

Для пожилых людей, родственников, ухаживающих за больными, которые не могут прийти на прием, функционирует круглосуточный, многоканальный телефон "051", на который можно позвонить с городского номера и с мобильного телефона (8-495-051).

В списке профессий не значится

В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов нет профессии сиделки. Как нет и очень многих других профессий. Минтруд не стал это комментировать, так как документ принадлежит другому ведомству - Росстандарту. Хотя сейчас именно минтруд вместе с работодателями, профсоюзами и минобрнауки пытаются, наконец, навести порядок в нашей дремучей системе профессиональной классификации и профстандартов.

Общероссийский классификатор создавался еще в СССР. В 2003 году Госстандарт его актуализировал, но абсолютно формально. Почти 8 тысяч профессий, известных со времен царя Гороха, благополучно перекочевали из одной версии в другую практически без изменений. Между тем экономика за последние десятилетия существенно изменилась, появилось множество новых профессий. Даже с 2003 года много воды утекло. Но этих новых профессий в нашей нормативной базе пока не существует, а те, что остались, претерпели серьезнейшие изменения. Скажем, в классификаторе можно найти председателя президиума, но не найти коммерческого директора. Нет программиста, системного администратора. Найдете оператора ЭВМ. Но сейчас таких ЭВМ не сыскать.

Именно по причине исключительной дремучести классификатора и было решено разработать новые, соответствующие сегодняшним потребностям рынка, профессиональные стандарты с четкими квалификационными требованиями. Создан даже Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Стандарты разрабатывают профессиональные сообщества, их рассматривают на Национальном совете и утверждаются приказом минтруда. Как сообщили "РГ" в пресс-службе минтруда (кстати, профессии пресс-секретаря в действующем документе, естественно, нет), всего должно быть разработано около 800 профстандартов. На сегодняшний день готово уже больше половины - 498 профстандартов. Предполагается, что вся эта огромная работа будет закончена к концу нынешнего года.

Кроме того, в последние годы появилась традиция делать рейтинги наиболее востребованных профессий в том или ином регионе. Например, в этом году в столице среди рабочих профессий наиболее востребованы дворники, подсобные рабочие, водители автомобиля, уборщики производственных и служебных помещений. Среди служащих больше всего требуется менеджеров, военнослужащих и полицейских. Теперь решено подобный рейтинг сделать и на всероссийском уровне. Как сообщила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, сейчас министерство готовит справочник наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники