31.07.2015 14:05
    Рубрика:

    ЦБ снизил ключевую ставку до 11 процентов годовых

    Совет директоров Банка России снова снизил ключевую ставку. Правда, на этот раз, на минимальные 0,5 процентных пункта - до 11 процентов годовых.

    Свое решение регулятор объяснил необходимостью поддержать экономику, отметив при этом "некоторое увеличение инфляционных рисков".

    "Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности, отмечается в сообщении Банка России. По оценкам регулятора, снижение ВВП во втором квартале  было более заметным, чем в начале года.

    "В связи с более значительным, чем ожидалось, сокращением внутреннего спроса в первом полугодии 2015 года прогноз годового темпа прироста ВВП может быть пересмотрен в сторону снижения", констатирует Центробанк.

    Дальнейшее развитие событий в экономике, по мнению ЦБ, будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам.

    При этом регулятор отмечает возросшую вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долларов за баррель.

    Возможно, ЦБ своим решением попытался компенсировать более глубокую коррекцию нефти, наблюдаемую на сегодняшних торгах, рассуждает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. В данном ключе, российские монетарные власти сознательно девальвировали рубль, чтобы поддержать рублевый доход от одного барреля нефти выше уровня 3100 рублей. Именно этот рубеж заложен в бюджете как средняя рублевая оценка барреля нефти в 2015 году.

    Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 11 сентября 2015 года. Решение о ее судьбе будет приниматься в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики, уточняет регулятор.

    Поделиться: