Новости

31.07.2015 16:55
Рубрика: Происшествия

Будет сидеть

Адвокаты Евгении Васильевой передумали оспаривать приговор
Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, получившая 5 лет лишения свободы за аферы с армейским имуществом, не будет обжаловать назначенное наказание. Об этом "РГ" сообщили в пятницу в пресс-службе Мосгорсуда. "Адвокаты осужденной отозвали ранее поданную жалобу на приговор, поэтому 12 августа суд будет рассматривать только апелляции четверых других фигурантов дела "Оборонсервиса", - рассказали в суде.

Вместе с тем, в конце прошлой недели вокруг имени уже подзабытой экс-чиновницы развернулась целая детективная история. Некоторые очевидцы увидели женщину, похожую на Евгению Васильеву, выходящей из отделения банка в районе Патриарших прудов. Свое возмущение они выместили в соцсетях.

ФСИН даже пришлось оправдываться. Пресс-служба тюремного ведомства сообщила, что экс-чиновница Минобороны по-прежнему находится в заключении. "Васильева находится в одном из наших учреждений", - заверили в службе, при этом, не уточнив, в каком именно.

Из-за этого даже пошли разночтения. Источник ТАСС в уголовно-исполнительной системе сообщил, что Евгения Васильева до сих пор находится в следственном изоляторе и будет этапирована в колонию лишь после того, как суд рассмотрит жалобы других фигурантов дела "Оборонсервиса". То есть после 12 августа. "В связи с тем, что приговор в отношении Васильевой и четырех других фигурантов не вступил в законную силу, никто из осужденных не может быть этапирован", - сказал собеседник агентству. Ранее Васильева находилась в СИЗО-6 в Печатниках.

В колонии налажено крупное швейное производство. Более 700 заключенных шьют новую форму для сотрудников ФСИН

Параллельно свой комментарий по поводу местонахождения Васильевой дал глава Общественной наблюдательной комиссии (инспектирует места заключения) Антон Цветков. "Мы получили информацию о том, что 21 июля приговор вступил в законную силу, а 23-го Васильева была направлена во Владимирскую область для отбывания наказания. Мы даже специально звонили и уточняли, ничего ли не было изменено И нам подтвердили, что нет", - рассказал правозащитник.

Он также прокомментировал скандал с якобы появлением экс-чиновницы в центре Москвы. "Мы все прекрасно понимаем, что ситуация с делом, в котором была замешана Васильева, с ее поведением, когда она находилась у себя дома, с ее арестом вызывает огромное возмущение у большого количества населения. И поэтому, конечно, если кто-то похожий на Васильеву где-то появляется, они сразу бьют тревогу", - отметил Цветков.

Отметим, что во Владимирской области - в поселке Головино Судогодского района - размещена колония для впервые осужденных женщин. "РГ" не удалось дозвониться до колонии, чтобы уточнить, у них ли известная арестантка. Трубку по телефону колонии, указанному на сайте УФСИН по Владимирской области, никто не взял.

Зато "РГ" удалось выяснить, что в этой колонии налажено крупное швейное производство. Более 700 заключенных шьют различную одежду. Основная продукция - новая форма сотрудников ФСИН.

Правда, в любом случае шить кителя Васильевой осталось недолго. Уже через полгода она может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. В соответствии со статьей 79 УК РФ для подачи ходатайства на УДО осужденный должен на момент заявления отбыть фактически шесть месяцев в исправительном учреждении. Это необходимо для того, чтобы суд, рассматривая ходатайство, учел, раскаялся ли заявитель, исправился, не нарушал ли распорядок и дисциплину.

Напомним, Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил ключевую фигурантку дела о коррупции в Минобороны РФ Васильеву к пяти годам реального заключения. После чего в зале суда она была взята под стражу. Суд также обязал ее выплатить 77 миллионов рублей по искам потерпевших от афер с армейской недвижимостью организаций.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Хищения в Минобороны