Новости

Десантники испытают новую снайперскую винтовку
Новая снайперская винтовка с говорящим названием "Точность" может быть принята на вооружение уже в следующем году. Разработкой, которую ведет в настоящий момент российское предприятие, заинтересовалось командование Воздушно-десантных войск.

"О закупке речь пока не идет, мы готовы ее брать на войсковые испытания. Наши бригады спецназначения привлекались к разным этапам проверки боевых характеристик, и в целом она показала положительную готовность", - рассказал вчера командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Он отметил, что винтовку дорабатывают в ходе испытаний. Сколько они продлятся, пока сказать нельзя, однако оружие уже находится в высокой степени готовности, добавил генерал. "Высока вероятность, что мы будем принимать ее на вооружение", - подчеркнул командующий.

Примечательно, что разработкой "точной" винтовки занимается полностью частное предприятие. Эта компания производит высокоточную снайперскую винтовку T-5000, уже прозванную в армейских кругах "российским терминатором". Эта винтовка была представлена на недавно прошедшем в Подмосковье форуме "Армия-2015".

Производится данная винтовка в трех калибрах. Ствол из нержавеющей стали 416 R по технологии однопроходного реза. На данный момент эта технология является самой точной технологией резания стволов в мире.

Все основные детали винтовки выполнены из нержавеющей стали, ложе - из алюминия. На винтовку установлен новый дульный тормоз-компенсатор четырехкамерный, что значительно снижает отдачу. Винтовка оснащена складывающимся прикладом и предохранителем.

Каждая винтовка, по данным производителя, гарантирует точность в половину угловой минуты. При этом снайперской является винтовка, которая гарантирует точность меньше минуты. Винтовка, которая показывает точность полминуты, - сверхснайперская.

Что же касается винтовки "Точность", то, по словам представителя компании-производителя Ивана Иванова, этот проект находится под грифом "секретно". "Поэтому какой-либо подробной информации мы пока дать не можем", - ответил он "РГ".

Впрочем, по данным "РГ", винтовка для десантников будет мало чем отличаться от Т-5000.

Отметим, что и другое российское предприятие - ЦНИИточмаш - ведет работу над созданием снайперской винтовки для армии.

Ранее его гендиректор Дмитрий Семизоров говорил, что государственные испытания новой снайперской винтовки калибра 7,62 мм пройдут до конца 2015 года.

Разработка сразу двух снайперских винтовок объясняется разностью их калибров. Поскольку пуля меньшего калибра обеспечивает максимальную точность на дистанции до 500 метров, а пуля большего калибра - как раз при полете дальше 500 метров. Это важно для снайперов спецподразделений.

Отметим, что в начале прошлого года командующий ВДВ не исключал, что для решения отдельных боевых задач российские десантники будут применять иностранные снайперские винтовки.

Впрочем, позднее он поменял свою точку зрения, заявив, что оружие для десантников должно производиться на наших предприятиях. Он также отмечал, что снайперами в ВДВ будут только военнослужащие-контрактники.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке