20idei_media20
    31.07.2015 15:24
    Рубрика:

    Пенсионный возраст депутатам повысят с 2016 года

    Депутаты и другие государственные служащие будут уходить на пенсию на пять лет позже - после 65 лет - уже со следующего года. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

    "Речь не идет о формальном увеличении пенсионного возраста де-юре, потому что мы не предлагаем вносить поправки в базовый закон о пенсиях. Будут вноситься изменения в нормы о доплатах за выслугу лет, прежде всего. Это произойдет с 1 января 2016 года", - сказал он журналистам.

    Как уже писала "Российская газета", речь идет о пенсии за выслугу лет, которая сегодня устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности.

    "Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением этих ежемесячных выплат, будет увеличен до 65 лет, - говорил ранее министр. - Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет - с 15 до 20 лет".

    Одновременно с увеличением пенсионного возраста предусматривается увеличение до 65 лет предельного возраста пребывания на государственной службе.

    Кого именно коснуться эти изменения? На пенсию будут уходить все работники, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы, муниципальные служащие,  а также министры, депутаты, сенаторы и так другие.

    Таким образом, говоря о повышении пенсионного возраста, власть начала решение данного вопроса с себя, что выглядит достаточно разумно и взвешенно, и дает определенную экономию средств пенсионной системы, говорят эксперты.

    Отвечая на вопрос журналистов, является ли повышение пенсионного возраста чиновникам первым шагом для повышения пенсионного всем россиянам, министр сказал: "Это является тем, чем является".

    Между тем

    Решение по индексации пенсий для всех россиян на уровень целевой инфляции (4,5-5 процентов) вместо фактической пока не принято, заявил Максим Топилин.

    Поделиться: