Новости

30.07.2015 20:15
Рубрика: Власть

"Прошу зарплату не повышать"

Чиновники отказались от индексации зарплат в 2016 году
Почти 4 тысячи чиновников сократили в Московской области с февраля этого года. 1162 человека уволены, остальные переведены на должности без статуса госслужащих, сообщила министр экономики области Ирина Смирнова.

И речь пока идет только об оптимизации структуры областной власти. А на очереди - муниципальные чиновники, работники неправительственных госучреждений и МУПов. Оптимизация их численности продлится в регионе до 1 августа.

"Мы убираем из госслужбы лишние звенья", - подчеркивает Смирнова. Лишними стали, к примеру, работники кадровых служб областного правительства, которые до недавнего времени имели статус и все привилегии государственных служащих. Или делопроизводители, у которых с введением межведомственного электронного документооборота остается все меньше дел. "Не совсем справедливо, что люди, не принимающие управленческих решений, пользуются привилегиями госслужбы. Неправильно, когда все рабочие обязанности госслужащего заключаются в том, чтобы завести в систему электронного документооборота 20 документов в день", - уверена министр экономики. Под сокращение попали и те чиновники, которым стало нечего делать после передачи их полномочий на другой уровень власти. Но при этом для всех сокращенных была проведена ярмарка вакансий, куда пригласили работодателей, нуждающихся в сотрудниках с опытом работы в госслужбе. И ее посетили только 300 человек из тех, кому были вручены увольнительные уведомления. Остальные нашли себе применение самостоятельно. Ушли, например, работать в МФЦ, которые есть практически в каждом подмосковном муниципалитете.

Таким образом, региональное правительство уже лишилось 40 процентов чиновников. А в муниципалитетах, которым сокращение аппарата еще только предстоит, результаты будут более впечатляющими. По словам Смирновой, в городских округах, где по сравнению с муниципальными районами служащих в 2,2 раза меньше, в среднем под сокращение попадут те же 40 процентов. А в районах лишними могут оказаться до 70 процентов чиновников.

Цель, которой хотят добиться в Подмосковье, оптимизируя госслужбу, - войти в пятерку регионов с самыми низкими показателями по количеству чиновников на 10 тысяч населения. И сделать это власти намерены уже к концу этого года. Ну и еще один приятный момент, сопутствующий всякого рода сокращениям, - это экономия бюджетных денег. С областной казны уже сняли более 1,5 миллиарда рублей затрат, которые раньше тратились на зарплаты и поощрение госслужащих. Эти деньги отдадут на ремонт 300 поликлиник и больниц в муниципалитетах.

А тем, кто остался на госслужбе, зарплату не будут индексировать и в следующем году. В 2015-м Мособлдума приостановила индексацию ежемесячного довольствия чиновников, которая должна была составить 8 процентов. Сейчас в Подмосковье идет верстка бюджета - 2016. "В пятницу мы идем к губернатору обсуждать сводные предложения, касающиеся финансовой политики - индексации пенсий, повышения тарифов на транспорт и услуги ЖКХ. Зарплаты государственным и муниципальным служащим предложим не индексировать. Уверена, нас поддержат", - заявила Смирнова.

Власть Работа власти Госуправление Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область