Новости

01.08.2015 14:35
Рубрика: Экономика

Ипотека уперлась в стену

В 2016 году ввод нового жилья в России может остановиться
Объемы выданных в этом году населению ипотечных кредитов катастрофически сокращаются. Если в 2014 году россияне взяли на ипотеку 1 триллион 760 миллиардов рублей под средний процент 12,5, то на 25 июля 2015 года эта цифра упала до 120 миллиардов рублей.

Эти и другие цифры озвучил на совещании по развитию индустрии строительных материалов министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

По его словам, в 2014 году каждая третья квартира в стране покупалась через ипотеку, сейчас строительство замирает вместе с потребительской активностью. Прирост по вводу жилья в этом году составит 20 процентов против рекордных 83 процентов в 2014 году. Больше всего беспокоит 2016 год, когда будут исчерпаны все заделы, предупредил Михаил Мень.

"Мы спросили у застройщиков, что необходимо для сохранения темпов жилищного строительства, они нам ответили - поддержите ипотеку", - поделился министр с участниками совещания.

В свою очередь президент НП "Национальное объединение участников строительной индустрии" Александр Лощенко рассказал о набирающей в регионах популярность накопительной ипотеке под 6-7 процентов , когда население делает вклады в банк и с определенной накопленной суммы вправе взять дешевый ипотечный кредит. Он представил министру сводный доклад таких практик. Они применяются в Башкирии, Саратовской области и еще пяти регионах.

По словам Михаила Меня, этот опыт будет тоже кстати, сейчас правительство ищет новые финансовые механизмы поддержки застройщиков с помощью Объединенного института развития, созданного на базе АИЖК и Фонда РЖС. Речь, в частности, идет о финансировании внешних инженерных коммуникаций в рамках программы "Жилье для российской семьи". "Вязкая" схема по добавкам застройщикам из бюджета средств за удержание ими стоимости квадратного метра жилья экономкласса на уровне не более 35 тысяч рублей будет пересмотрена, сказал Михаил Мень.

Глава минстроя допускает также возможность дальнейшего снижения льготной ставки по ипотеке в связи с уменьшением ключевой ставки ЦБ до 11 процентов . Однако это межведомственное решение должно приниматься при участии ЦБ.

Последние новости