Врачи и математики получат гражданство РФ в упрощенном порядке

Иностранцам-профессионалам станет легче получить российское гражданство. Мигранты, у которых есть квалификация в сфере медицины и инжиниринга, а также те из них, кто имеет в качестве специальности рабочую профессию, смогут получить гражданство России в упрощенном порядке.

7 августа заработает приказ Минтруда (от 13 июля 2015 года № 446н), который сегодня опубликуют в "Российской газете". Документ определяет перечень профессий, специальностей и должностей иностранных граждан и лиц без гражданства, которые являются квалифицированными специалистами и могут претендовать на прием в российское гражданство в упрощенном порядке.

Список включает в себя 74 профессии, специальности и должности. Среди них - акушерка, врач, врач-терапевт, газосварщик, инженер-конструктор, медицинская сестра, провизор, рентгенолаборант, строительный слесарь, техник по бурению, техник-технолог, токарь, фармацевт, фрезеровщик, строительный электрослесарь. Есть и управленцы: директор по экономике, главный металлург, а также главный проектный инженер. В список вошла и одна научная профессия - математик. Вообще же индустриальных профессий в этом списке - большинство.

Член экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве Вадим Новиков, проанализировав перечень, делает вывод, что у правительства сейчас приоритет развивать тяжелую и среднюю промышленность, а также оборонно-промышленный комплекс.

Эксперт в сфере демографии и макросоциологической динамики Андрей Коротаев делает вывод, что приказ опирался на данные бюро занятости. "Именно на эти профессии сейчас много вакансий. У нас примерно 83 процентов выпускников средних школ в возрасте от 17 до 22 лет идут получать высшее образование. Не хватает технического персонала, рабочих специальностей, и выпускников со средним техническим образованием", - комментирует эксперт.

Еще чуть-чуть - и в России тоже будут специалисты экстра-класса, но до этого времени нам еще нужны мигранты

"Большинство профессий в перечне не являются особенно редкими и "особо инновационными" в России", - заметил в разговоре с "РГ" профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Александр Щербаков - Они достаточно среднего квалификационного уровня". И большинство экспертов соглашается, что нынешний приказ косвенно связан и с Украиной. В этой стране сейчас крупные экономические проблемы. А России не помешают кадры, которые могут прийти к нам в результате трудовой миграции, обусловленной тяжелой экономической, политической и бытовой ситуации на Украине. "Демографическая ситуация у нас в стране тяжелая. И трудовой потенциал Украины для России наиболее интересен. Люди ассимилируются тут хорошо и культурно близки", - резюмирует Андрей Коротаев.

Мнение

Николай Волгин, первый заместитель гендиректора Всероссийского центра уровня жизни, научный руководитель Московского института экономики, политики и права:

- Нельзя сказать, что в России нет врачей, провизоров, токарей, инженеров и еще 70 видов специалистов в своей области. Они есть, но качество подготовки многих из них оставляет желать лучшего.

Даже у некоторых суперпрофессионалов не хватает квалификации, необходимой в наши дни. Наверстать упущенное как раз и помогут иностранные специалисты, которым упрощают получение гражданства.

Идея привлекать самые востребованные рабочие руки из-за границы не нова, так давно делают в других странах. И основанная цель этих мер - не замена своих работников иностранными, как многие опасаются, а использование опыта в своих целях. В России сегодня довольно качественная подготовка специалистов по всем перечисленным профессиям, поэтому систему менять кардинально не надо. Вузы и колледжи совсем недавно научились подстраиваться под потребности рынка труда, многие из них пошли по примеру других стран и заключили прямые контракты с предприятиями - будущими работодателями выпускников. Еще чуть-чуть и в России тоже будут специалисты экстра-класса, но до этого времени нам нужны помощники. Мы не только сможем перенять их опыт, но и на время переходного периода "залатать" дыры.

На подготовку своих кадров нужно еще как минимум 3-5 лет, ведь выпускникам еще нужно набраться опыта. Так что это явно временный документ. И когда мы решим проблему с этими 74 профессиями, возможно, на свет появится еще один приказ Минтруда с новым списком специалистов.

Но ограничиваться только этими мерами тоже не имеет смысла. Еще, как минимум, надо перестать "плодить" ненужные специальности. В некоторых учебных заведениях все-таки остались перекосы, когда дипломы массово получают экономисты, юристы и журналисты. Больше 50 процентов выпускников работают сегодня не по специальности. Так что можно было бы законодательно обязать вузы ориентироваться только на востребованные специальности.

Подготовила Елена Домчева

Справка "РГ"

Чтобы получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, нужно получить визу, целью которой является прием в гражданство России и возможность оформления вида на жительство. По упрощенной схеме можно не получать разрешение на временное проживание. Да и правило, которое касается срока проживания, теперь не имеет силы. Иными словами, ранее необходимый годовой период проживания до получения вида на жительство для упрощенного варианта отменен.