Новости

01.08.2015 19:10
Рубрика: Культура

В Калужской области появился храм ушедшей цивилизации

Центральная усадьба арт-парка "Никола-Ленивец" деревня Звизжи стала центром юбилейного международного фестиваля ландшафтных объектов "Архстояние", который 31 июля открылся уже в десятый раз.

На этот раз на фестивале не будут представлены масштабные арт-объекты, говорят его кураторы. "Архстояние" делает шаг навстречу деревне. Той самой деревне, что приютила создателей "Никола-Ленивца" и подарила парку уникальную артель Никола-Ленивецких художников - местных жителей, которые с упадком сельского хозяйства в последнее десятилетие XX века нашли себе новое применение - творить вокруг себя новую художественную реальность.

В условиях, когда сельское хозяйство в упадке, молодежь уезжает из деревни, старая советская инфраструктура разрушается, кураторы фестивале попробовали "выявить идентичность деревни, проявить ее притягательный образ и оставить жителям функциональные объекты для дальнейшего использования", говорится в манифесте фестиваля.

Для преображения избрали несколько объектов - старый полуразрушенный сельский магазин, автобусную остановку, вход в сельский дом культуры, въездной знак и улицы.

Создатель парка, основатель артели Никола-Ленивецких художников Николай Полисский решил вдохнуть новую жизнь в сельский магазин в рамках проекта "Сельпо". Полуразрушенное типовое здание он задумал покрыть сложной фактурой из деревянных брусков, превратить здание в таинственный храм некоей ушедшей цивилизации. Покупатели теперь стали и посетителями полноценного арт-объекта. Внутри ведь тоже не только прилавки с продуктами. На одной из стен саунд-артист Олег Макаров смонтировал "Гусли-самогуды", струны которых резонируют с внутренним объемом здания. Современно и в тоже время уносит в седые времена героев русских сказок и легенд. В общем, сплошная магия.

Архитектору Алексею Козырю пришло в голову преобразить автобусную остановку. Это, говорит он, центр молодежной жизни в деревне. Так почему бы не сделать ее местом для осмысления своего предназначения? Теперь этот объект - "Бельведер Звизжский", медитативное пространство. Автора вдохновил Диоген Синопский с его бочкой: мол, не в материальных благах счастье, хорошо бы подумать о вечном, а для этого больших денег не нужно.

Поскольку любое приличное человеческое поселение должно иметь свою историю, то и музей в Звизжах теперь есть. Сергей Чобан и Агния Стерлигова разместили его в картофельном поле. Это усеченная колонна, обнесенная земляной штукатуркой. Здесь разместят предметы деревенского быта, найденные в окружающих Звизжи и Никола-Ленивец деревнях. Это и музей сельского труда и новый указательный знак на въезде в деревню, видный издалека.

Наконец, еще один объект - вход в сельский дом культуры. Его украсили "крылом" птицы счастья из старинных легенд. Это творение в духе народных промыслов принадлежит архитектурному бюро Archpoint.

Впрочем, нынешнее "Архстояние" не ограничилось лишь Звизжами. Трехдневная обширная музыкальная программа с перформансами и массовыми танцами проходит у объекта "Ротонда" и на поляне Labscape. Все это организуют музыканты из России, Швеции и США.

В этом году на "Архстоянии" как никогда много музыки: впервые за 10 лет она стала полноценным направлением общей программы. В субботу днем на фестивале развернулось импровизированное чилл-пространство: электроакустические и электронные музыканты из разных уголков России - от Карелии до Новосибирска - озвучивают окружающие пейзажи. Главная сцена на поляне Labscape превращена в концертно-танцевальную площадку. В качестве хедлайнеров здесь выступят шведский дуэт JJ, гитарист Torn Hawk и электронщик High Wolf. Кроме того, сообщество SoundArtist.ru (SA) представит на специальной квадрофонической сцене три инсталляционных проекта и ночной концерт.

В программе мастер-классы по различным техникам народного творчества и ремесел для детей и взрослых - лепка, плетение и даже искусство писать на бересте, а также лекторий, посвященный современным способам преображения деревенской жизни через искусство, архитектуру и другие виды творчества, соединенные с сельским трудом.

А тем, кто захочет побродить в окрестностях деревни, по пути встретятся забавные сюрпризы, которые художники всегда заготавливают для фестивалей. Когда-то они попытались сшить берега оврага гигантскими канатами, превратить разбитый проселок в дорогу-батут. На этот раз можно будет увидеть между проселками двухместный велосипед. На нем никуда не уедешь, но ощутить, что летишь среди полей и лесов, вполне возможно. Не остался в стороне от фестиваля и международный сельский магазин "Арт-резиденция Звизжи", созданный еще в 2012 году.