Первый международный БелМелФест открылся в Белгороде и собрал на одной площадке все виды искусств, связанных с мелом. Этого праздника ждали давно. Начальник управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода Светлана Губина рассказала, что сделать мел брендом областного центра решили еще два года назад. О фестивале тоже говорили, да только тогда инициативу не удалось осуществить. В этом году праздник, кажется, поддержала даже погода: после проливных утренних дожей к открытию фестиваля тучи разошлись, и выглянуло солнце.
Задолго до начала БелМелФеста на его площадке рядом с киноцентром "Русич" установили огромную меловую глыбу. Дети фотографировались с "самым большим мелком в мире", брали в руку отколовшиеся от него кусочки и тут же, не удержавшись, начинали рисовать рядом.
Впрочем, первая ассоциация с мелом - это творчество. И недостатка в нем на БелМелФесте нет.
Несколько кофеен приступили к своим картинам на меловых досках, малыши уже распределили всю площадь для собственных творений разноцветными мелками, а рядом - профессиональные и начинающие художники наносят последние штрихи к огромным красочным 3D-рисункам.
Символ фестиваля - Меловик - с ведром мелового раствора тут же приветствует участников праздника. Желающие сфотографироваться с ним выстраиваются в шумную очередь.
- Я пришел из Шебекино, - говорит он, поправляя специальную каску шахтера. - Видите, весь мой рабочий костюм в мелу, а в ведре - побелка. Что я буду белить? Да все, что под руку попадется - мел может сделать мир светлее!