Новости

01.08.2015 18:04
Рубрика: Общество

Гостям Водного ЧМ в Казани показали Сабантуй

Фото: Олег Косов (Казань)
В Казани состоялся главный национальный праздник Сабантуй, который специально перенесли с июня на дни Чемпионата мира по водным видам спорта.

Торжества развернулись в Березовой роще у поселка Мирный. На ее территории разбили сельские подворья, где 11 районов Татарстана представили свою продукцию, в числе которых были и изделия мастеров народных промыслов. Для десятков тысяч гостей из разных стран мира подготовили всевозможные развлечения и конкурсы, в числе которых поднятие гири, перетягивание каната, армрестлинг, стрельба из лука, наклонное бревно, бой мешками, бег с ведрами, с яйцом, в мешках и другие народные состязания.

В торжественной части приняли участие врио президента РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, исполнительный директор Международной федерации плавания (FINA) Корнель Маркулеску, глава республики Крым Сергей Аксенов и другие официальные лица.

С участием в татарском празднике собравшихся поздравил Рустам Минниханов.

- Мы сегодня специально перенесли наш самый главный завершающий Сабантуй с учетом того, что к нам приехали гости. Для нас, россиян, татарстанцев, гость - это самый главный человек. И мы хотим показать всему миру согласие, доброту, которая есть в нашей стране, заявил врио президента РТ, напомнив, что на сегодня в Татарстане проживают представители 170 национальностей и этносов.

Корнель Маркулеску выразил благодарность жителям Татарстана за поддержку и организацию Водного ЧМ.

- Я уверен, что представители всех федераций плавания получат максимум удовольствия от этого прекрасного праздника Сабантуй, спасибо всем, - сказал он.

От имени крымчан гостей торжества поздравил Сергей Аксенов.

- Дорогого стоит такое межнациональное единство, - заявил глава Крыма. - Россия - страна, которая любит своих детей, людей всех национальностей и вероисповеданий.

Продолжением праздника стал концерт звезд татарской эстрады и лучших танцевальных коллективов республики, а также соревнования по национальной борьбе куреш. За главный приз на майдан вышли побороться более 200 батыров.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Фото: Волга-Кама