Новости

02.08.2015 17:22
Рубрика: Власть

Орловцев возмутил план сноса путевого дворца Екатерины II

Текст: Денис Передельский (Орел)

Свыше сотни подписей собрали жители Орла под коллективным обращением, в котором просят региональные власти не допустить предполагаемого сноса памятника.

Речь идет о доме № 1 по улице Гостиной в Орле, который более известен специалистам как "ансамбль зданий". Под таким названием ему был присвоен статус памятника регионального значения, он находится под охраной государства. Однако на днях общественность взбудоражил акт экспертизы, просочившийся в Сеть. В нем дано добро на реконструкцию комплекса. При внимательном изучении авторы коллективного обращения разглядели в акте планы по сносу здания, на месте которого предполагается возвести торговый центр.

По словам зампредседателя Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области Ильи Кушелева, опасения не напрасны. Здание пытаются снести уже несколько лет, и только активная позиция неравнодушных горожан до сих пор уберегала его от уничтожения. В прошлом году была проведена экспертиза, подтвердившая его культурную и историческую ценность и показавшая, что оно не находится в аварийном состоянии. На ее основании здание и было поставлено под охрану.

По мнению исследователей, комплекс был построен как путевой дворец для Екатерины II, совершавшей путешествие на юг и останавливавшейся в Орле. Позднее дом занял генерал-губернатор. В 2000-е годы он перешел в собственность коммерческой фирмы, и с тех пор периодически его пытаются снести. Краеведы небезосновательно считают, что "вина" здания заключается в его привлекательности для бизнеса. Оно расположено на главной оси Орла у центрального рынка. В нем "всего" два этажа, что по нынешним временам маловато для торгового центра.

Тем временем

Коллективное обращение, под которым подписались несколько десятков человек, в адрес руководства региона направили орловские художники и краеведы. Они требуют провести реставрацию памятника и сохранить его в существующем виде.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел