Новости

Мобильные телефоны провоцируют развитие онкологии?
Интернет бурлит. А как могло быть иначе, если появилось сообщение о том, что, цитирую: "новые исследования ученых подтвердили связь мобильных телефонов с онкологическими заболеваниями". Провели такие исследования американские и украинские  ученые.

Подтвердили... Значит, уже были такие исследования? Были такие выводы? И как остаться равнодушным, если у каждого теперь минимум один мобильник или один компьютер?

С  тех пор, как появились мобильные телефоны, ломаются копья вокруг того, что они могут нанести вред организму. Нередко за этим стоят не серьезные научные исследования, а некие  коммерческие интересы. Тем более, что каждое подобное сообщение просто обречено на сенсационность. Не стало исключением и нынешнее.

Сообщается, что "радиоактивные излучения низкой интенсивности приводят к окислительным процессам в клетках организма. Наступает метаболический дисбаланс или окислительный стресс. А это связано с раком и другими болезнями". В сообщении ссылаются на участника исследований, украинского ученого Игоря Якименко, утверждающего, что "ежедневный разговор по мобильному телефону в течение 20 минут на протяжении 5 лет увеличивает риск заработать опухоль мозга в 3 раза".

Не станем придираться к мелочам: например, о вреде мобильников из-за того, что они, пусть слабые, но все-таки источники радиоактивного излучения. Можно понять возмущение пользователей  Интернета по поводу данного заявления: нет в мобильниках радиационных излучений. Есть электромагнитные.

Но прочь эмоции! Мы обратились за комментарием к ведущему детскому онкологу России, директору Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии  имени Димы Рогачева академику Александру Румянцеву. Ведь нынешние дети "приобщаются" к компьютерам, мобильным телефонам порой раньше, чем начинают говорить и ходить.

- Подобные исследования ведутся в нашей стране в больших масштабах, - говорит Александр Григорьевич. - Например, изучается воздействие электромагнитных колебаний, высоковольтных сетей,  крупных электростанций, трансформаторных систем на здоровье окружающих, на здоровье человека. И тут есть серьезные научные  разработки. А что касается использования компьютеров, разных типов гаджетов, мобильных телефонов, где эти электромагнитные колебания минимальны, научных доказательств их связи с возникновением, развитием онкологических заболеваний, рака мозга в частности, не существует. Известно, что любое воздействие, способное вызвать опухоль, имеет период развития от 4 до 20 лет.  Для того, чтобы доказать опасность того или иного воздействия, необходимы контролируемые исследования, что невозможно, если речь идет о человеке. Невозможно теоретически. Невозможно технически.

Возможно, авторы взяли за основу статистику о том, что растет в мире заболеваемость опухолями головного мозга. Не только злокачественных, но и доброкачественных. Это может быть связано с  плохой экологией, с ГМО, пестицидами и так далее. Но так как сейчас уже не представить мир без мобильников, планшетов, то самое время свалить все беды на них. Но научных, конкретных  доказательств такой связи нет.

От себя добавим: очередной окислительный стресс?

Последние новости