Новости

02.08.2015 21:23
Рубрика: Экономика

Новак проинспектировал строительство энергомоста в Крым

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Создание новой системы энергоснабжения Крыма идет по утвержденным графикам. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак во время рабочей поездки в Крым.

- Мы обсудили вопросы развития электросетевого комплекса и соединение его с энергосистемой страны, а также развития генерации в Крыму, снабжения природным газом республики, и в первую очередь объектов генерации, которые сейчас строятся, - рассказал он.

Во время визита министр посетил несколько объектов будущего энергомоста, который свяжет Крым с материковой частью России. В частности, пункты выхода энергокабеля, который пройдет по дну Керченского пролива, со стороны Кубани и Керчи, а также подстанцию "Кафа" в районе Феодосии и строительство ЛЭП.

- Что касается энергосетевого комплекса, то здесь в целом я удовлетворен работой, которая проведена. В соответствии с утвержденным графиком идет строительство электросетей и подстанций. Наши подрядчики и заказчики работают, на мой взгляд, удовлетворительно, и объекты будут введены в эксплуатацию в сроки, установленные федеральной целевой программой, - заверил он.

Создание в КФО двух новых объектов собственной генерации несколько сдвигается из-за работ, связанных с проектированием, получением заключения от госэкспертизы и разрешения на строительство.

- Но это не повлияет на окончательные сроки ввода объектов в эксплуатацию, - считает Александр Новак. - Поставлены задачи актуализировать график с учетом ранее утвержденных сроков ввода в эксплуатацию генерации.

Как сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров, в конце июля начато строительство двух ТЭС возле села Денисовка в Симферопольском районе и в Севастополе, в районе Федюхиных высот. Плановая мощность станций составит 940 мегаватт. Каждая ТЭС будет иметь по два энергоблока. Электростанции строит "Технопромэкспорт" - дочерняя компания "Ростеха".

- Первые энергоблоки в Севастополе и Симферополе планируется запустить в 2017 году, - уточнил он. - А на полную мощность станции выйдут в 2018 году. К этому времени будет построен и газопровод через Керченский пролив, который подаст природный газ для работы двух новых ТЭС базовой генерации.

Напомним, первую очередь энергомоста планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2015 года, вторую - в первом квартале 2016 года. Энергомост даст Крыму около 800 мегаватт электроэнергии. Сейчас, по словам Сергея Егорова, Крым потребляет около 900 мегаватт, а перетоки из Украины составляют около 700 мегаватт электроэнергии.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым Правительство Минэнерго ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь