Правительство поможет пострадавшим от засухи аграриям

В кабинете министров рассчитывают, что, несмотря на засуху в ряде регионов страны, отечественные аграрии смогут дать стране около 100 миллионов тонн зерна.

Вчера председатель правительства Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами, на котором обсуждался ход полевых работ. Все необходимые решения для ее планового течения кабмин принял заранее, на конец июля на поддержку растениеводства направлено более 70 миллиардов рублей, материально-техническая база обеспечена, констатировал премьер. "Исходим из того, что цифры будут неплохие, - сказал он. - Можем собрать около 100 миллионов тонн, что для нашей страны является неплохим результатом".

Прогноз мог бы быть и выше, однако, как это регулярно случается, в отдельных регионах страны ударила засуха. Пострадали поля в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областях, Забайкальском крае, Республике Тыва, Бурятии, Калмыкии. Уже сейчас потери оцениваются в 7 миллиардов рублей.

В министерстве сельского хозяйства совместно с МЧС и региональными властями занимаются детальной оценкой ущерба и планируют меры помощи аграриям пострадавших регионов. В частности, речь может идти о пролонгации кредитов, лизинговых платежей и выплате компенсации. При этом глава минсельхоза Александр Ткачев все-таки рассчитывает, что погода еще поможет и даст дополнительно 1,5-2 миллиона тонн зерна.

В перспективе до 2020 года в минсельхозе оценивают увеличение ежегодного урожая до 130 миллионов тонн. "За счет расширения посевных площадей, введения в оборот заброшенных земель, которых у нас более 20 миллионов га, а из них уже 8 миллионов заросло кустарником и лесом, мы можем увеличить производство зерна", - уверен Ткачев.

"В период, когда наша экономика имеет определенные проблемы, связанные с ростом, очевидно, что сельское хозяйство было и остается одним из важнейших драйверов развития всей экономики Российской Федерации", - оценил Дмитрий Медведев роль агропромышленного комплекса в современных условиях. Исходя из этого, правительство при подготовке бюджета на следующие три года принимало решение о финансировании отрасли. "Мы в целом поддержали все те заявки, которые были подготовлены минсельхозом, несмотря на очень сложный бюджет. Речь идет о том, чтобы сохранить финансирование в запрошенных объемах", - сообщил глава кабмина главам регионов.

Премьер-министр также рассказал, что подписал постановление, уточняющее правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на нужны аграриев. В частности, рекомендовано субсидировать кредиты на закупки растениеводческой продукции (овощей и фруктов) только у отечественных сельхозпроизводителей. "Пока нет возможности распространить новый порядок на всю продукцию растениеводства, но надеюсь, что это позволит устранить лишних посредников, облегчит мелким и средним предпринимателям доступ на рынок", - отметил Медведев. Под господдержку кредитования аграрного сектора теперь попали такие направления, как развитие селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических и оптово-распределительных центров, а также производство винодельческой продукции из собственного винограда.

В помощь мясному скотоводству кредиты для сектора будут субсидироваться на срок до 15 лет, даже если они были получены до 2013 года, и предусматривается субсидирование ранее выданных краткосрочных кредитов.

Наконец федеральное правительство пошло навстречу регионам и согласилось снизить нагрузку на бюджеты субъектов Федерации. "Теперь при субсидировании расходов на уплату процентов по кредитам минимальный уровень для регионов составит 5 процентов, - заявил глава кабмина. - Это касается и новых кредитов, которые аграрии возьмут после 1 августа".

Главы регионов обратились к правительству с рядом инициатив, которые должны помочь аграриям. В последние годы кабмин старается продвигать в сельское хозяйство механизм страхования посевных площадей. Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев считает, что установленный порог наступления страхового случая в 25 процентов и выше нужно скорректировать: "Хотя бы до 10 процентов снизить, ну до 15". Дмитрий Медведев согласился рассмотреть вопрос.

Премьер-министр также поручил министерству сельского хозяйства совместно с другими ведомствами проработать вопрос ограничений экспорта зерна и подготовить предложения. Это стало ответом главе Ставропольского края Владимиру Владимирову на просьбу повысить с 13 до 15 тысяч рублей за тонну порог, при котором начинает действовать регулирующая экспорт ставка вывозной пошлины. "Эта тема всегда сложная, потому что всегда есть доводы и за, и против, и по ставке, но тем не менее вопрос прозвучал со стороны Владимира Владимировича. Давайте, пожалуйста, минсельхоз вместе с другими ведомствами - минэкономразвития, минфином, естественно - проанализируйте текущую ситуацию, подготовьте предложения для меня", - сказал Дмитрий Медведев министру Ткачеву.

Обратили губернаторы внимание и на тенденцию к закрытию Сбербанком отделений в отдаленных селах. Зампред правления банка Белла Златкис объяснила, что такие решения принимаются по тем офисам, куда приходят по три-четыре человека, что делает его содержание убыточным. "Мы разворачиваем сеть мобильных офисов, которые будут работать по 2-3 дня в неделю", - озвучила она выход из ситуации. Глава правительства попросил Сбербанк учесть замечания регионов.